Должники по алиментам не смогут продавать свою недвижимость без согласия приставов

Должники по алиментам не смогут продавать свою недвижимость без согласия приставов

Судебные приставы смогут признавать недействительными сделки с недвижимостью, совершенные алиментщиками, у которых есть задолженности по выплатам на детей. Накануне Минюст РФ разместил на официальном сайте правовых документов проект закона о соответствующих поправках в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Опубликованный документ предлагает внести ряд новых норм, касающихся работы с гражданами, имеющими задолженность по алиментам. Так, в стране планируют создать специальный реестр должников по алиментам, где будут содержаться данные о таких нарушителях. Вести данный реестр будут в электронном виде специалисты Федеральной службы судебных приставов. Часть информации о должниках предлагается сделать общедоступной и публиковать ее в открытом доступе на официальном сайте ФССП.

«В реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. В случае погашения задолженности по алиментным обязательствам должник будет исключен из реестра в течение 5 дней», - уточняется в сообщении на сайте Минюста.

Кроме того, законопроект предлагает ввести дополнительные ограничения на действия должников по алиментам. В частности, судебные приставы получат право обращаться в суд с заявлением о признании недействительными сделок с имуществом неплательщика. Проще говоря, граждане, попавшие в реестр алиментщиков-должников, не смогут с легкостью продать или купить квартиру, комнату, загородный дом или другую недвижимость. Приставы смогут оспаривать подобные сделки.

«Создание реестра должно способствовать повышению эффективности и качества принудительного исполнения судебных актов, а также мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей», - пояснили в Министерстве юстиции главную цель предлагаемого нововведения.

На данный момент общая сумма задолженности по алиментам в целом по стране превышает 156 млрд рублей, добавили в министерстве. Количество исполнительных производств, в рамках которых алиментщики так и не начали выплачивать деньги детям, составляет более 196 тысяч.

Пока данная законодательная инициатива вынесена на общественное обсуждение. К концу лета 2022 года ФССП РФ должна проработать все правовые аспекты внедрения поправок и подготовить перечень законодательных актов, необходимых для реализации закона.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация