Спрос на новостройки вырос на треть, на «вторичку» - на 15%

Спрос на новостройки вырос на треть, на «вторичку» - на 15%

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу рассказали о росте активности на рынке недвижимости в Северной столице. По итогам I квартала зафиксирован рост сделок как на рынке «первички», так и в сегменте вторичных продаж.

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга по итогам первых 3 месяцев текущего года остается в тройке субъектов РФ, лидирующих по числу зарегистрированных ипотечных сделок и договоров участия в долевом строительстве.

«По итогам марта 2022 года статистика учетно-регистрационных действий демонстрирует стабильный рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - констатирует заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. - Спрос на рынке долевого строительства за первый квартал вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом, на вторичном рынке – почти на 15%. Росреестр также системно работает над повышением доли электронных сделок и сокращением сроков предоставления услуг в интересах людей. В этом году более 70% электронных ипотечных сделок регистрируется менее чем за сутки».

Всего за первые 3 месяца текущего года ведомством оформлено 247 тыс. договоров долевого участия в строительстве. Больше всего сделок приходится на Москву (38,6 тыс.) и Подмосковье (26,4 тыс.). Замыкает тройку лидеров по количеству оформленных ДДУ рынок новостроек Санкт-Петербурга, где за отчетный период зарегистрировано примерно 22,4 ДДУ. В ТОП - 5 вошли также Краснодарский (15,4 тыс.) и Красноярский (11,6 тыс.) края.

«В Петербурге за I квартал 2022 г. зарегистрировано на 37% больше ДДУ, чем за этот же период 2021 года, - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева. - Учитывая потребности участников рынка недвижимости, мы уделяем особое внимание срокам регистрации и развитию электронного взаимодействия с крупными банками и застройщиками. В городе более 80% ДДУ подается в электронном виде. Это удобно для заявителей, и позволяет проводить регистрационные действия быстрее».

На рынке ипотечного кредитования за январь – март 2022 года Росреестром оформлено 862 тыс. договоров, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2021-го. На первых местах все также столичные регионы: Московская область (75,9 тыс.), Москва (61,9 тыс.) и рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга (42,5 тыс.). На четвертом месте снова Краснодарский край (41,8 тыс.), замыкает первую пятерку Свердловская область (35,3 тыс.). Схожая динамика и на рынке вторичных продаж квартир в Санкт-Петербурге.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация