Запретят ли в России покупать однокомнатные квартиры по льготной ипотеке?

Запретят ли в России покупать однокомнатные квартиры по льготной ипотеке?

Счетная палата России считает, что россиянам не стоит давать льготную ипотеку на покупку студий и однокомнатных квартир. Такие компактные форматы необходимо исключить из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой, выразила уверенность аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

«Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий. В большинстве случае, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия», – цитирует Наталью Трунову сайт РИА Недвижимость.

По мнению представителя Счетной палаты, выдача льготной ипотеки на покупку студий и однокомнатных квартир в новостройках увеличивает рост спроса на такие компактные лоты, что ведет к увеличению числа подобных объектов в строящихся жилых комплексах. Это в свою очередь ведет росту плотности населения в данных ЖК и повышению нагрузки на инфраструктуру.

«Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья, улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье», – считает аудитор.

Однако, те, кто планирует в ближайшее время купить квартиру в новостройке, и могут позволить себе лишь небольшое по площади жилье, могут быть спокойны. Пока в Правительстве РФ и в Госдуме данную инициативу не поддержали. Так, в Минстрое заверили, что подобные инициативы сейчас даже не рассматриваются, так как введение запрета на покупку наиболее доступных по цене квартир в новостройках создаст дополнительные барьеры для многих граждан, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут позволить себе приобретение более просторных, а значит, и более дорогих квартир.

«Позиция Минстроя заключается в том, что ограничений в возможности выбора жилья по льготной ипотечной программе быть не должно. Реализация программы льготной ипотеки будет продолжена без изменений в части параметров приобретаемого жилья», – заявили в Минстрое.

В Госдуме также уверены, что компактное жилье нельзя исключать из программ ипотечного кредитования с господдержкой. Данный формате недвижимости пользуется стабильно высоким спросом, в первую очередь, у молодых россиян и семей с маленькими детьми. Подобные ограничения, закономерно, вызовут недовольство среди населения, так как у многих граждан уровень доходов не позволяет выплачивать взносы по ипотеке за большую квартиру, считает глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

«Если у семьи есть возможность приобрести только студию или однокомнатную квартиру, на другую просто нет денег, в том числе и если взять ипотечный кредит, который субсидируется, который по льготной ставке, но все равно зарплата не позволяет его гасить, то зачем тогда исключать однокомнатные квартиры и студии из этой программы, - говорит в интервью РИА Новости Ярослав Нилов. – Я считаю, что это вызовет недопонимание среди граждан, тех, кто имеет небольшие доходы, но жилищные проблемы. Другое дело, что есть факты злоупотребления, когда специально покупают, а потом просто сдают и это влияет на рынок жилья… Поэтому у меня вопрос — какова аргументация этого предложения? Меня интересует, прежде всего, социально-ориентированная аргументация».

Похожего мнения придерживаются и в Совете Федерации. По мнению зампреда комитета Совфеда по экономической политике Ивана Абрамова, введение запрета на покупку «однушек» по льготной ипотеке негативно скажется, прежде всего, на молодых россиянах.

«Такие заявления, мягко говоря, не совсем правильные. Наоборот, мы молодым людям должны помогать, – заявил в интервью РИА Новости Абрамов. - Когда молодые люди хотят отделиться от родителей и жить самостоятельно, вряд ли они или их родители могут позволить больше, чем покупку студии или однокомнатной квартиры».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация