«Распродажа» агентств недвижимости началась в России

«Распродажа» агентств недвижимости началась в России

Владельцы риэлторских компаний начали распродавать свой бизнес, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные компании Жилфонд. Там рассказали, что в последние месяцы произошел всплеск объявлений о продаже агентств недвижимости.

В настоящий момент в базах данных о недвижимости можно найти не только предложения по продаже квартир и домов, но и десятки объявлений о продаже готового бизнеса в сфере риэлторских услуг. Как уточняет «Российская газета», в Жилфонде говорят примерно о 400 подобных предложениях, что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Правда эта «распродажа» касается, в основном, небольших агентств в регионах РФ.

Эксперты объясняют данный тренд тем, что за последние месяцы ведение бизнеса в сфере продажи или аренды недвижимости существенно усложнилось. В большинстве сегментов рынка объем предложения превышает реальный спрос, что затрудняет работу риэлторов и получение дохода.

«В обычное время агентство недвижимости в России - это бизнес с высокой рентабельностью, который приносит 20-25% доходности, - цитируют на сайте «РГ» директора Жилфонда Александра Чернокульского. - Даже самые маленькие агентства без отточенных бизнес-моделей с базой объектов в мессенджерах и отчетностью в Excel обычно легко выходили в ноль и довольно быстро начинали зарабатывать. В последнее время ситуация изменилась, и чтобы оставаться «на плаву», нужно больше. В том числе, например, собственные аналитики и грамотный маркетинг, позволяющие быстро и правильно реагировать на малейшие изменения в экономике: корректировать стоимость услуг риэлторов и других специалистов, внедрять новые услуги и форматы взаимодействия, искать новые возможности для продавцов и покупателей жилья. Маленькие агентства обычно не имеют на это ресурсов. Когда нынешней весной ставки по ипотеке выросли до 20%, а рынок «вторички» встал на паузу, небольшие компании остались без клиентов и понимания, когда эта ситуация может разрешиться. Именно поэтому многие владельцы таких агентств решили продать их как готовый бизнес».

Однако, для кого-то эта ситуация, наоборот, вполне может стать отличной возможностью для старта в сфере риэлторских услуг, уверен эксперт. Большое предложение не позволяет продавцам «задирать» цену. По данным Жилфонда, средняя стоимость агентства недвижимости составляет 540 тыс. рублей. Продаются чаще всего компании с численностью сотрудников 10- 20 агентов. Это хорошая возможность для тех, кто планировал начать бизнес, считает Чернокульский. На фоне снижения ипотечных ставок у рынка недвижимости перспективы оживления весьма неплохие.

«Вместе с покупкой небольшого агентства недвижимости собственнику достается не только инфраструктура в виде офиса и компьютеров, но и возможность сохранить команду опытных риэлторов. А на рынке недвижимости сейчас после весеннего затишья снова наметилась активность», - резюмирует эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация