Пристройки к дачному дому: какими бывают и как узаконить

Пристройки к дачному дому: какими бывают и как узаконить

Сейчас расскажем из чего лучше сделать пристройку к частному дому, нужно ли на это особое разрешение и как узаконить пристройку, если вопросы у надзорных органов всё таки появятся.

Капитальные и некапитальные пристройки к частному дому

Пристройки к частному дому можно разделить на две общие категории: капитальные и некапитальные. В первом случае, у пристройки есть гараж и несущие конструкции. Это может быть гараж, веранда или эркер. Во втором случае фундамента нет и снос такой конструкции не требует значительных усилий. Такой пристройкой может быть навес или небольшой сарай для хранения инструментов.

Капитальные пристройки необходимо оформлять юридически и регистрировать в Росреестре. Лёгкие некапитальные пристройки желательно, но не обязательно оформлять юридически.

Когда, как и где можно узаконить пристройку к частному дому

Казалось бы, человек владеет земельным участком и вправе строить на нём что хочет и когда захочет. На самом же деле, законы налагают на собственников ряд ограничений. Пристройку к частному дому необходимо официально зарегистрировать для того, чтобы:

  • произвести перерасчет долей собственников дома, так как его площадь увеличится;
  • соблюсти права соседей владельца участка, например, если пристройка стоит слишком близко к соседскому забору;
  • заверить соответствующие государственные организации в том, что пристройка построена с соблюдением всех необходимых строительных правил и норм, что гарантирует безопасность жильцам и их гостям;
  • удостовериться, что в процессе возведения пристройки рабочие не нанесут ущерб инженерным и коммуникационным сетям.

Если пристройка официально не зарегистрирована, цена дома на рынке автоматически падает на 20-30 процентов. Это связано с тем, что такой объект крайне сложно продать или обменять. Если государство выявит факт незаконной реконструкции частного дома, оно оштрафует владельца и через суд обяжет его снести незаконно построенное.

Лучше всего оформлять пристройку на стадии её проектирования. Да, её можно узаконить и потом, но если проект составлен с нарушениями строительных норм, зарегистрировать строение не получится.

За разрешением на строительство обращаются в местные органы самоуправления. Например, в районную администрацию. С собой необходимо принести:

  • копию паспорта собственника;
  • выписку из ЕГРН подтверждающую право собственности на землю, где будет вестись строительство;
  • кадастровый паспорт участка;
  • проект пристройки;
  • акт о согласии на пристройку от коммунальных служб;
  • выписку из градостроительного плана, если частный дом находится в черте города.

Выписку из ЕГРН можно получить в МФЦ, а проект лучше заказать у специалистов в проектном бюро. С готовым проектом необходимо посетить представителей коммунальных служб, чтобы получить у них акт о согласии на пристройку. Акт они выдадут только проверив проект и убедившись, что работы будут вестись не ближе, чем в двух с половиной метрах от линий инженерных коммуникаций.

В некоторых случаях у вас могут потребовать письменное согласие ближайших соседей и нотариально заверенное согласие остальных собственников участка, если таковой находится в долевой собственности.

Завершив строительство, собственник вызывает инженера БТИ. Тот производит замеры, убеждается, что пристройка возведена точно по проекту и разрешает ввод строения в эксплуатацию. Далее собственник получает в БТИ справку о новом строении на участке и обращается в Росреестр с заявлением о государственной регистрации строения. Помимо заявления и справки из БТИ, необходимо принести с собой:

  • копию паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • разрешение на строительство.

Незаконную постройку можно оформить в судебном порядке. Однако, если она построена с нарушением норм и правил, заявителю однозначно откажут. Если же всё в порядке, то необходимо предоставить коммунальным службам ответственным за газификацию и водоснабжение:

  • выписку из ЕГРН о собственности на землю;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • справку из БТИ о зданиях на участке;
  • техпаспорт дома;
  • описание пристройки;
  • заключение инженерной службы БТИ.

Если все документы в порядке, коммунальщики выдают собственнику акт об отсутствии коммуникаций возле пристройки.

Теперь, со всем собранным пакетом документов необходимо обратиться к юристу. Он поможет составить исковое заявление и проинформирует собственника о его последующих действиях.

Что можно пристроить к дому

Пристройка к частному дому — обтекаемый не конкретный термин. обычно к домам пристраивают гаражи, веранды, эркеры и перголы. Эркер — это архитектурный элемент, который выходит за границы стены дома. Он может быть любой формы. В эркерах обычно обустраивают кабинеты, небольшие гостевые комнаты или спальни.

Пергола — это не капитальная пристройка. Обычно пергола — это пристроенная к дому беседка. По функционалу она схожа с обычным навесом, но визуально выгодно отличается от последнего.

Собственники дома выбирают пристройку исходя из собственных нужд, желаний и возможностей.

Как делают пристройки к частному дому

Создание пристройки начинается с проектирования. Собственник выбирает тип пристройки, место примыкания к дому, способ сопряжения пристройки с крышей и стеной, тип фундамента и материал изготовления стен пристройки.

Фундамент — основа любой капитальной тяжёлой пристройки. Он не нужен для перголы или навеса, но необходим для гаража, эркера или веранды. Относительно лёгкую веранду можно поставить на сваи. Для гаража или эркера однозначно придётся заливать ленточный или плиточный фундамент. Очень желательно связать фундамент дома и фундамент пристройки.

В качестве материала для каркаса пристройки используют брус или сварные металлоконструкции. Материалом для стен может служить кирпич, ракушечник, пеноблок, листы OSB, доски. Для отделки используют лако-красочную продукцию, штукатурку, профнастил, в зависимости от того, какой материал использовали для строительства стен.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация