Маленькие и дорогие: стоит ли покупать студии в центре Петербурга?

Маленькие и дорогие: стоит ли покупать студии в центре Петербурга?

На данный момент в центре Северной столицы продаётся 1007 квартир-студий. Эксперт рынка недвижимости Петербурга Вадим Рукомойников проанализировал структуру предложения подобных лотов в четырёх исторических районах Петербурга, а также рассказал о главных преимуществах и рисках покупки таких объектов.

Эксперт изучил экспозицию в 4 районах города: Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном. По его данным, в октябре 2022 года в данных локациях продавалось чуть больше тысячи квартир-студий (1007). С февраля прошлого года количество объектов в продаже выросло на 70,96% или на 418 объектов. Так, в начале 2021 года в этом сегменте экспонировалось 589 объектов.

На данный момент самый широкий выбор студий на рынке продаж вторичных квартир в Санкт-Петербурге в центре мегаполиса представлен в Адмиралтейском районе. Здесь в октябре 2022 года экспонировалось 314 подобных объектов. При этом стартовый бюджет сделки составляет 1,95 млн рублей. Такова стоимость студии площадью всего 9,4 кв. м.

Наиболее скромный выбор таких лотов в настоящий момент представлен в Петроградском районе – всего 133 квартиры-студии. При этом минимальный бюджет составляет 2,26 млн рублей. Данный бюджет позволит купить квартиру метражом 11,4 «квадратов».

«Для рынка недвижимости Санкт-Петербурга выражение «бесплатно только сыр в мышеловке» особенно актуально. Вторичные квартиры-студии, являющиеся «переделкой» из обычной или коммунальной квартиры, по сути, лишь маркетинговых ход. В таких случаях клиент фактически покупает комнату или долю в праве собственности на квартиру, то есть покупатель становится сособственником обычной «коммуналки», со всеми вытекающими рисками юридического и проблемами эксплуатационного характера, - комментирует риэлтор и юрист в сфере недвижимости Вадим Рукомойников. - Главным риском такой покупки является неузаконенная перепланировка, которую контролирующие органы могут потребовать ликвидировать и вернуть жилье в исходное состояние, а также возможен штраф и даже изъятие объекта».

Несмотря на очевидные риски, спрос на студии в центре Культурной столицы есть всегда. В первую очередь, из-за сравнительно невысокой цены на подобные лоты и удобном расположении. Чаще всего купить небольшую квартиру в Петербурге недорого стремятся молодые люди, например, студенты и приезжающие в город молодые специалисты. Какое-никакое, но своё жильё в одном из главных российских мегаполисов. Привлекательности такому компактному и рискованному жилью добавляет и высокий спрос на аренду в центре города. Число желающих снять квартиру в Санкт-Петербурге в центральных районах стабильно высоко. А это привлекает частных инвесторов.

«Помимо тех, кто приобретает подобные объекты для собственного проживания, есть небольшая категория инвесторов, которые постепенно покупают комнаты в квартирах, с прицелом на выкуп в дальнейшем всей квартиры. В будущем стоимость такого лота в центре города, находящегося в собственности одного лица, значительно возрастёт, а её реализация может сулить немалую прибыль», – добавил эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация