Мини-формат: кто и зачем покупает квартиры площадью до 20 «квадратов»?

Мини-формат: кто и зачем покупает квартиры площадью до 20 «квадратов»?

В Петербурге в настоящий момент продаётся около 500 квартир и апартаментов площадью до 20 кв. М, подсчитали эксперты агентства недвижимости Ольги Эбель. Они проанализировали структуру экспозиции подобного мини-жилья и выяснили, сколько стоят такие объекты, и с какой целью их приобретают.

В ноябре 2022 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга продавалось 530 квартир и апартаментов площадью до 20 кв. м. На квартиры приходится 324 предложения и 206 объектов на апартаменты.

Самая дешевая квартира в Петербурге от застройщика метражом до 20 кв. м. сегодня оценивается в 2,85 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести студию площадью 19 кв. м. в комплексе, расположенном в Шушарах. Планируется, что объект будет сдан в конце 2024 года.

Наиболее бюджетный вариант в сегменте апартаментов в новостройках сегодня оценивается в 3,4 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести юнит площадью 12,9 кв. м. в Московском районе. Этот комплекс будет сдан 3 кв. 2025 года.

«Апартаменты такого метража покупают под сдачу в аренду. Такие объекты – это фактически готовый бизнес, приносящий стабильный пассивный доход. Частый запрос в нашей компании по таким объектам – это формирование постоянного дохода на пенсии. Квартиры малого метража покупают часто те, кто регулярно приезжает в город на несколько дней, либо как первое жильё», – отметила руководитель агентства недвижимости Ольга Эбель.

Эксперт отмечает, что инвестиционный успех апартаментов зависит не от метража, а от управляющей компании, расположения комплекса и ряда других факторов. Например, в апарт-комплексах нужно понимать, какой будет схема распределения средств между собственниками юнитов. При котловом подходе большие площади более выгодны, даже если они не очень удачны с точки зрения расположения или планировочных решений.

«С нашей точки зрения, для получения пассивного дохода стоит рассматривать именно апартаменты, так как они быстрее окупаются, чем сдача в аренду квартиру, и они заточены именно под ведения такого бизнеса. Другое дело, что нужно делать оценку управляющей компании, запрашивать доходность по предыдущим проектам, оценивать схему распределения средств», – резюмировала риэлтор.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация