Куда подались? Россияне в прошлом году массово скупали зарубежную недвижимость

Куда подались? Россияне в прошлом году массово скупали зарубежную недвижимость

Специалисты в сфере зарубежной недвижимости говорят о рекордном спросе на жилье в других странах со стороны граждан РФ. Кто-то приобретал недвижимость с целью «переждать» неспокойные времена и сохраниться свои сбережения, а кто-то с целью переезда на постоянное место жительства. Эксперты назвали страны, в которых чаще всего россияне приобретали квартиры и дома.

Количество сделок граждан РФ по с зарубежной недвижимостью в прошлом году резко возросло. Причем результаты I полугодия 2022 г. вообще стали рекордными. По оценкам аналитиков агентства недвижимости Savills, число подобных запросов выросло в 6 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, а реализованный спрос – в 3 раза.

Схожую динамику приводят и эксперты компании Propriete Generale Group. Они добавляют, что в прошлом году зафиксировано две волны роста спроса на покупку квартир и домов за рубежом.

«В 2022 году наибольшая активность на рынке зарубежной недвижимости была отмечена в марте-апреле и в конце сентября-октябре после объявления частичной мобилизации, - уточняет старший партнер и совладелец Propriete Generale Group Иван Яринковский. – Именно в эти периоды многие наши соотечественники пытались переехать в страны ближнего зарубежья, в которых россиянам не нужна виза. Как итог ‒ в числе самых востребованных для покупки недвижимости по итогам года оказались Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. Доля каждой из них составила от 1% до 3% в общем объеме спроса, хотя в отдельные месяцы, например, в марте-апреле на Казахстан и Грузию приходилось до 15% от общего объема заявок».

Как и в прошлые годы, большинство россиян (около 64%), приобретая недвижимость в других государствах, стремились получить там вид на жительство либо гражданство. Еще 15,7% хотели купить недвижимость для собственного постоянного проживания, около 14,3% - в качестве инвестиций, а около 6% совмещали два в одном: инвестиции с возможностью проживания.

Помимо постсоветских республик, для въезда в которые россиянам не нужны визы, в список самых популярных стран для покупки жилья вошли Турция, ОАЭ, Тайланд. Так, по разным оценкам на недвижимость в Турции пришлось 23 – 30% сделок. Аналитики Propriete Generale Group говорят, что каждый третий запрос из России в их компанию приходился именно на покупку турецкого жилья. В компании Savills отмечают, что почти четверть их клиентов (23%), планирующие купить недвижимость за рубежом, планировали сделать это в Турции.

«Интересно, что в прошлом году изменилась и основная цель покупки турецкой недвижимости. Если ранее это было желание инвестировать или иметь альтернативу летней резиденции, то с 2022 года большинство покупателей приобретают жилье в Турции для получения гражданства этой страны, — рассказывает партнер Savills в России Ирина Мошева. - Самым популярным у россиян стал Стамбул. Около 80% спроса приходится на этот город. Следом идут Аланья, Анталья, Бодрум и Фетхие».

На втором месте по уровню востребованности у россиян находится недвижимость в ОАЭ. На жилье в этом государстве пришлось по разным оценкам 17 - 22% запросов. Недвижимость в Эмиратах граждане РФ стремились приобрести для релокации, получения ВНЖ, развития бизнеса.

А вот третье место разделили сразу две страны. В Savills 16% сделок пришлось на недвижимость в Таиланде. По данным Propriete Generale Group третьим по популярности среди российских покупателей стал Кипр: купить недвижимость на Кипре хотели около 14% клиентов компании. Также в топ-5 стран-лидеров, куда стремились и где покупали объекты недвижимости наши соотечественники в минувшем году, вошли: Португалия с долей спроса в 7,33% и Греция – 4,84%.

Если говорить о том, жители каких регионов РФ могли себе позволить купить квартиру за рубежом и осуществляли это на практике, то тут, безусловно, в лидерах столичные регионы. Почти каждая вторая сделка (около 45%) была совершена покупателями из Москвы, каждая пятая (около 22%) – жителями Санкт-Петербурга. С большим отставанием в списке регионов-лидеров по спросу на зарубежную недвижимость идут представители Новосибирской области – 9,8%, а также Екатеринбурга и Свердловской области – 8,2%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация