
Ипотечный портфель в целом по стране продолжает демонстрировать устойчивый рост, сообщили в Центробанке. При этом, россияне все чаще оформляют не льготные кредиты, а пользуются рыночными программами.
Совокупный объем выданных кредитов на покупку жилой недвижимости в России растет уже несколько месяцев подряд. Так, за март общий ипотечный портфель банков, выдающих жилищные займы в России, вырос на 2,1%, а по итогам апреля увеличился на 2,2%. К началу мая объем портфеля оценивался в 15 трлн рублей.
При этом аналитики ЦБ РФ отмечают, что зафиксировано определенное замедление в выдаче льготной ипотеки. Многие россияне переориентировались на покупку жилья в ипотеку по рыночным программам, без субсидирования и господдержки. Это свидетельствует смещении спроса с рынка первичного жилья на «вторичку».
«Выдачи рыночной ипотеки продолжили расти (предварительно 2 на 5%, до 288 млрд рублей в апреле с 273 млрд рублей в марте), - говорится в аналитическом отчете Банка России. - Выдачи ипотеки с господдержкой незначительно снизились (-6% 4, с 296 млрд рублей в марте до 278 млрд рублей). Сократились выдачи как в рамках «Семейной ипотеки» (~135 млрд рублей в апреле против 143 млрд рублей в марте), так и «Льготной ипотеки» (113 млрд рублей против 121 млрд рублей), что в том числе может быть связано со сворачиванием «льготной ипотеки от застройщика» по экстремально низким ставкам за счет завышения стоимости квартиры, которая часто комбинировалась с программами господдержки».
Средняя ставка по кредитам на покупку квартир в новостройках, на фоне введенных Банком России мер по регулированию «льготной ипотеки от застройщиков», приближается к рыночному уровню. По данным аналитиков ЦБ РФ, в апреле средний показатель увеличился на 0,4 п.п. и составил 6%
Источник: ГдеЭтотДом.РУ