Новые нормы и правила начнут действовать на рынке недвижимости России

Новые нормы и правила начнут действовать на рынке недвижимости России

Президент России Владимир Путин подписал целый ряд законов, вносящих изменения в регулирование разных сфер отечественного рынка недвижимости. Разберемся, что изменится для россиян.

Граждан защитят от потери жилья в результате «недействительной сделки»

Путин подписал закон, который призван дать дополнительные гарантии россиянам, решившим купить квартиру на вторичном рынке. Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда РФ. Там обратили внимание, что действовавшее до сих пор законодательство о банкротстве в случае признания сделки с продавцом-банкротом недействительной не гарантирует возвращения уплаченных покупателем средств, даже если купленное им жилье является единственным.

Речь идет о сделках с недвижимостью, совершенных в течение года до принятия заявления о признании продавца банкротом или после принятия такого заявления, и признаны арбитражным судом недействительными. По новому закону, в подобном случае средства, уплаченные покупателем за жилое помещение, должны вернуть ему, минуя остальную конкурсную массу должника-банкрота. Причем покупатель может продолжать пользоваться приобретенным помещением до получения всей потраченной суммы и месяц после получения. Затем он получает первоочередное право на покупку этого жилья до его выставления на торги либо непосредственно в рамках аукциона.

«Новый закон предоставляет гражданину, чья сделка по покупке жилой недвижимости у собственника-банкрота признана судом недействительной, максимум возможностей оставить это жилье за собой», - пояснил председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям ГД РФ Сергей Гаврилов.

Закон о продаже жилья, изъятого у коррупционеров

Еще один закон, подписанный накануне главой государства, также касается продажи недвижимости через торги. Но в данном случае речь идет о собственности чиновников-коррупционеров, изъятой у них в пользу государства. Новый документ регламентирует порядок продажи такой недвижимости. Причем только той, цена которой на вторичном рынке в два и более раза превышает среднюю стоимость жилья в регионе. Дома и квартиры, которые стоят дешевле, как и прежде, будут передаваться местными властями в соцнайм нуждающимся категориям граждан.

Дорогие квартиры и дома коррупционеров, переданные в государственный жилфонд в результате совершения коррупционного правонарушения, будут реализовываться в соответствии с законодательством о приватизации, только через открытые аукционы.

Закон о регулировании в управлении гаражными объединениями

Этот документ прописывает нормы и порядок управления совместным имуществом гаражных кооперативов и других подобных объединений. Положения нового закона распространяются на собственников машино-мест и нежилых помещений, расположенных в границах территории гаражного назначения. Кроме того, на законодательном уровне наконец закрепляются сами такие понятия, как «гараж», «территория гаражного назначения», «место хранения транспортного средства» и «гаражный комплекс». Нововведение должно, с одной стороны, упорядочить отношения, права и обязанности всех членов гаражного кооператива, а с другой – упростить процедуру продажи гаража и выделения земель под ним.

«Теперь подготовка схем расположения земельного участка под конкретным гаражом, возможна без согласия всех арендаторов, если ранее земельный участок, представляющий собой гаражную территорию, был предоставлен всем членам кооператива, - пояснил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - Также при наличии утвержденного проекта межевания территории, где не предусмотрено образование земельного участка под конкретным гаражом, гражданину можно будет подготовить такую схему без необходимости переделывать проект межевания территории».

Упрощен порядок постановки на кадастровый учет недостроенных зданий

Еще один закон, важность которого отмечают в Росреестре, касается регистрации и системы учета объектов незавершенного строительства. По данным ведомства, в России сегодня в федеральной и региональной собственности суммарно находится около 81 тысячи таких проблемных построек. Новый закон призван упростить вовлечение этих объектов в оборот.

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, благодаря упрощению учетно-регистрационных действий не придется тратить бюджетные средства на подготовку предусмотренного действующим законодательством технического плана и прочей документации. Теперь для постановки на учет недостроя будет достаточно одной декларации об объекте недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация