С августа по-новому: законы о недвижимости, вступающие в силу в конце лета

С августа по-новому: законы о недвижимости, вступающие в силу в конце лета

В последний месяц нынешнего лета вступают в силу сразу несколько новых законов, так или иначе касающихся жилищной сферы. Кроме того, на днях Президент РФ Владимир Путин подписал еще ряд таких документов. Расскажем, что изменится для застройщиков, дольщиков, ипотечников и других участников рынка недвижимости.

В первые дни августа глава государства подписал несколько законов, одобренных ранее Госдумой и Советом федерации. Часть из них касается управления общим имуществом многоквартирных домов (МКД), ипотеки и других аспектов жилищного рынка.

Нововведения в сфере управления МКД

Теперь собственники квартир в МКД и нежилых помещений не смогут слишком часто менять управляющую компанию в своем доме. Владимир Путин подписал закон, согласно которому делать это можно будет не чаще, чем раз в год.

Кроме того, ужесточаются требования к идентификации лиц, ответственных за проведение собраний собственников помещений в МКД и соответствие данных о результатах голосования собственников. Также принять участие в голосовании владельцы недвижимости в МКД смогут не только очно, но и через многофункциональные центры.

Все эти нормы призваны бороться с нечестной конкуренцией между «управляйками», поддельными протоколами собраний собственников и «захватом» домов предпринимателями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ.

Помощь в переезде в другой город для безработных

Граждане, которые не могут найти работу по специальности в том месте, где постоянно проживают, теперь могут рассчитывать на финансовую помощь от местных чиновников. Президент РФ подписал закон о введении новой категории граждан, которым должна быть оказана поддержка при смене места жительства с целью поиска работы либо трудоустройства по направлению органов службы занятости. Согласно новому закону, региональные власти должны оказывать финансовую поддержку таким безработным и членам их семей.

Кто выплатит ипотеку семьям погибших в СВО?

Россиянам, погибшим при выполнении боевых задач в рамках спецоперации (СВО) на Украине, и членам их семей теперь полагается еще одна мера господдержки. Согласно новому закону, подписанному главой государства, кредиты на покупку жилой недвижимости погибших участников СВО погашать будет Росвоенипотека, а не банки-кредиторы, как сейчас. Это позволит снять дополнительные риски для банков, а значит, они будут охотнее оформлять ипотеку военнослужащим и их семьям.

Дополнительная защита прав покупателей жилья у собственников-банкротов

В августе вступает в силу закон, предусматривающий упрощённую процедуру возврата средств покупателям, если суд признал сделку по купле-продаже жилья недействительной по причине банкротства продавца. Благодаря новой норме, в таких случаях покупатели смогут получить потраченные на покупку квартиры или дома деньги в приоритетном порядке, минуя конкурсную массу. Причем они могут пользоваться купленным помещением до получения денег, а если жилье выставляют на торги, получают приоритетное право выкупа.

Сколько заплатит застройщик при срыве сроков ввода?

В начале августа подписан и закон, регулирующий взаимоотношения застройщиков и участников долевого строительства жилья при сдаче дома. Документ прописывает предельный размер неустойки, которую должен заплатить девелопер при срыве сроков ввода дома в эксплуатацию.

Согласно действующему законодательству при нарушении сроков сдачи новостройки девелопер обязан платить дольщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки без какого-либо ограничения. По новому закону, при просрочке сдачи уникальных объектов строительства застройщик должен выплатить дольщику неустойку, не превышающую 5% от цены ДДУ.

Земельные участки для рабочих

Еще один закон, подписанный в начале августа главой государства, тоже напрямую касается сферы недвижимости. Россияне, трудящиеся на рабочих специальностях, смогут получать земельные участки для строительства домов (ИЖС) на безвозмездной основе. Речь идет о землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Использовать бесплатные участки рабочие смогут как для возведения частного дома, так и для ведения личного подсобного хозяйства.

Перечень конкретных рабочих специальностей, представители которых могут получить бесплатную землю, будут устанавливать чиновники на местах. По задумке авторов документа, эта мера поддержки позволит привлекать и «удерживать» в регионах работников, в которых нуждается местная промышленность и хозяйство.

По истечении 5 лет такие граждане будут вправе бесплатно оформить земельный участок в собственность при условии, что они использовали его по целевому назначению и работали по основному месту работы в соответствующем муниципальном образовании.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация