Рост скидок на «вторичку» зафиксировали аналитики

Рост скидок на «вторичку» зафиксировали аналитики

В среднем по стране размер скидки, на которую соглашается собственник вторичного жилья при его продаже, по итогам июля составил 1,3%, подсчитали эксперты сервиса Домклик от Сбербанка. По их данным, размер торга на рынке «вторички» растет с начала 2023 года, только за июль показатель увеличился на 0,1%.

Аналитики изучили структуру сделок на основании договоров купли-продажи жилья за июль 2023 года и определили средний размер скидки от заявленной цены. Средний по стране дисконт составил 1,3%, увеличившись за месяц на 0,1%. С начала 2023 года торг постепенно увеличивался, отмечают эксперты. Если в январе дисконт не превышал 1%, то к июню он вырос до 1,2% и продолжил «ползти» вверх.

По мнению экспертов, лояльность собственников вторичной недвижимости при продаже связана, в первую очередь, с перетеканием спроса на первичный рынок. За тот же июль 2023-го доля сделок с «первичкой» выросла на четыре процентных пункта (до 27%). Причем этот тренд, скорее всего, сохранится в ближайшее время. После повышения ключевой ставки ЦБ РФ, ипотека начала дорожать, а вот условия льготных ипотечных программ остаются прежними. Большинство из них ориентированы именно на строящееся жилье. А значит многим покупателям, использующим заемные средства, проще будет купить квартиру в новостройке по одной из льготных программ, а не брать ипотеку на «вторичку».

При этом, уже сейчас в некоторых регионах скидки на вторичное жилье гораздо выше среднероссийского показателя. Максимальный дисконт зафиксирован на рынке недвижимости Краснодарского края. Здесь в июле при продаже «вторички» собственники готовы скинуть в среднем 2,3% от изначально заявленной цены.

Далее следуют рынок недвижимости Тюменской области (2,2%) и Республики Башкортостан (1,9%). В первую четверку субъектов РФ по величине торга (среди городов-миллионников) на «вторичку» по итогам июля 2023 г. вошла также рынок недвижимости Воронежской области (1,75%). А вот пятое место разделили сразу три региона: Новосибирская область, Республика Татарстан и Москва. В этих субъектах средний размер скидки составил по 1,6%.

А вот рынок продаж вторичных квартир в Подмосковье попал в число тех, где зафиксирован минимальный размер скидок. По данным аналитиков, самые маленькие дисконты по итогам июля - в Нижегородской области (0,1%), Пермском крае (0,1%), Московской (0,5%) и Челябинской (0,6%) областях.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация