Ажиотажный спрос на квартиры в аренду зафиксирован в крупных городах России

Ажиотажный спрос на квартиры в аренду зафиксирован в крупных городах России

Объем предложения арендного жилья в целом по стране сократился почти вдвое по сравнению с прошлогодними показателями. Спрос на него растет, а наиболее качественные варианты по разумной цене буквально «улетают». О ситуации на российском рынке аренды рассказали в ДОМ.РФ.

В начале 2024 года количество реальных объявлений об аренде жилья в целом по стране составляло порядка 44 тыс., что почти вдвое ниже уровня трех предыдущих лет. Примечательно, что объем предложения квартир в аренду сократился во всех российских городах, вне зависимости от численности их населения. Однако, значительней всего уменьшилось количество активных объявлений об аренде квартир Москве и Санкт-Петербурге (-70% за год).

При этом спрос на съемное жилье, особенно в крупных городах, только растет. По данным аналитиков ДОМ.РФ, в 2023 году квартиры стали сдаваться быстрее. Срок экспозиции сократился, а потенциальные арендаторы активизировались - среднее количество просмотров объявлений увеличилось на 43% год к году.

На фоне сокращения объема предложения и «вымывания» с рынка наиболее привлекательных вариантов аренда квартир и комнат в 2023 году существенно подорожала. По данным ДОМ.РФ, снять квартиру в Москве стало дороже в среднем на 40% за год (порядка 91 тыс. рублей). Рост ставки на аренду квартир в Санкт-Петербурге составил примерно 25% (44 тыс. рублей). В остальных городах стоимость найма жилья за год увеличилась в среднем на 18%.

«После достаточно долгого периода роста цен на покупку вторичных квартир и первичное жилье, мы наблюдаем закономерные последствия: число новых арендных квартир на рынке резко сократилось, - объясняет ситуацию руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. - При этом рост экономики и последовавшее за ним увеличение потребности в привлечении новых сотрудников привел к росту спроса на арендное жилье в крупных городах в 2023 г.».

В наступившем 2024 году аналитики госкомпании ожидают сохранения достаточно высокого спроса на аренду жилой недвижимости, а также повышения ставок.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация