Спрос на ипотеку за месяц сократился почти на треть! Дальше больше?

Спрос на ипотеку за месяц сократился почти на треть! Дальше больше?

Всего за месяц количество выданных ипотечных кредитов сократилось почти в 3 раза! В годовом выражении показатель уменьшился примерно на 22%. Такие данные приводят аналитики сервиса Домклик. Они сравнили уровень спроса на ипотечные кредиты в декабре 2023-го и в январе 2024-го. Отрицательная динамика очевидна.

Резкое снижение интереса россиян к жилищным кредитам зафиксировали специалисты Аналитического центра Домклик, изучив статистику ипотечных сделок Сбера. Так, в декабре 2023 года банк выдал россиянам примерно 125,6 тыс. ипотек (+2,2% к ноябрю) на общую сумму порядка 467,5 млрд рублей (+3,6%). Рост спроса на ипотеку отмечался как в месячном, так и в годовом выражении. Число кредитов на покупку жилья по итогам последнего месяца 2023 г. оказалось почти на 17% больше, чем в декабре 2022-го, и на 11,6% превысило результат конца 2021-го.

Аналитики считают, что росту спроса на ипотеку в конце года способствовали как сезонный фактор (традиционная предновогодняя активность), так и ужесточения в условиях выдачи льготных кредитов. Многие россияне, откладывавшие до этого покупку жилья, поспешили выйти на сделку и оформить ипотеку на прежних, более доступных условиях.

«В декабре 2023 г. ключевым событием на рынке ипотеки стали новые условия льготных ипотечных программ, - комментирует директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи. – В частности, теперь один льготный кредит выдаётся в одни руки (исключение — «Семейная ипотека» при определенных условиях), по программе «Господдержка» первоначальный взнос повышен до 30%, а максимальная сумма кредита ограничена 6 млн рублей во всех регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Введение существенных мер для охлаждения сегмента льготной ипотеки закономерно привело к краткосрочному ажиотажному спросу в декабре. За неделю до вступления в силу новых условий среднесуточное количество выдач достигло 7,3 тыс., то есть приблизилось к пиковым сентябрьским значениям, которые были до повышения первоначального взноса по льготным программам — 7,8 тысяч».

После высокой активности в декабре, в январе она, закономерно, снизилась. Однако помимо сезонного фактора в этом году сказались все те же нововведения в требованиях к заемщикам и условиям выдачи льготной ипотек, и рост ставок по рыночным программам и ряд других факторов. В итоге, количество ипотек, выданных Сбером, в январе составило 44,2 тыс. То есть, снижение «по всем фронтам». За месяц спрос на ипотеку рухнул в 2,8 раза, за год - на 21,7%, а по сравнению с январем 2021 г. - на 17,3%. Объем выдач в январе 2024-го составил 152 млрд рублей, что более чем в 3 раза меньше, чем в декабре 2023-го.

В ближайшие месяцы, по мнению ряда экспертов, рынок немного отыграет снижение спроса на ипотеку, но негативный тренд сохраниться. Согласно негативному сценарию аналитиков Сбера, выдачи льготной ипотеки в ближайшие месяцы могут еще снизиться на 83%. Позитивный сценарий предполагает сокращение составит порядка 37%.

Подобный прогноз озвучили и в ВТБ. Аналитики этого банка считают, в 2024 году россияне возьмут на 35-37% меньше жилищных кредитов, чем в 2023-м.

«Если ничего неожиданного не случится, то мы предполагаем, что рынок будет хуже, чем в 2023 году примерно на 35-37%, - заявила вице-президент ВТБ Ирина Качурина, выступая на Московском риелторском форуме. – Предполагаем, что объем составит 5-5,1 трлн рублей».

Напомним, по итогам 2023 года совокупный объем всех оформленных россиянами ипотек составил порядка 7,8 трлн рублей. Это в 1,5 раза превышает показатели 2022 года. А вот в наступившем году рынку пророчат примерно такое же снижение.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация