
Спрос на аренду традиционных русских изб в России стремительно растёт — за последний год он увеличился в 2,5 раза. Вместе с интересом путешественников растёт и рынок: предложение таких объектов увеличилось более чем в два раза.
Новый формат отдыха на стыке этнического туризма и экологичного уединения активно набирает популярность. Он даже получил свое название «избинг». А вот эксперты в сфере жилья расходятся во мнениях, что это – новый устойчивый тренд или модная упаковка старых форматов загородной недвижимости?
Возвращение к корням
Больше всего изб для краткосрочного найма сегодня предлагается на рынке аренды загородных домов в Подмосковье – здесь находится почти каждая пятая в стране изба в аренду (19%). Также распространен подобный формат объектов для загородного отдыха в Самарской области (15%) и на рынке загородной недвижимости Ленобласти (10%). Примерно одинаковая доля такого предложения находится в Дагестане, Татарстане и на рынке недвижимости Краснодарского края (по 4%).
Особенно заметен рост рассматриваемого сегмента в Самарской области — почти в 14 раз за последний год. В других регионах также зафиксированы резкие скачки: в Саратовской, Московской, Свердловской областях и Татарстане — в 2–3 раза.
Как правило, подобные объекты арендуются на короткий срок — в среднем на пару-тройку ночей. Чаще всего это отдых в формате семьи или небольшой компании.
Средняя стоимость аренды избы составляет около 10 тыс. рублей в сутки, но стоимость, естественно, варьируется, в зависимости от региона. Так, в Татарстане средняя ставка - около 8,6 тыс. рублей. Самые бюджетные предложения можно найти в Нижегородской области (4 860 рублей), Карелии, Саратовской области и Башкортостане. Самые дорогие объекты предлагаются в Тверской области (почти 15 тыс. рублей), Дагестане, Кемеровской и Московской областях.
«Популярность изб и деревянных домиков в аренду для отдыха обусловлена их экологичностью, уютной атмосферой и этнокультурной составляющей, - комментирует директор по развитию компании АРХИВУД Виталий Горелов. - Деревянные постройки создают ощущение уюта и близости к природе, что особенно привлекает туристов».
Эксперт также подчеркнул, что современные избы существенно отличаются от своих далеких народных "предков". Сегодня они сочетают в себе комфорт (отопление, водоснабжение, кухонная зона) и аутентичную атмосферу. Помимо этого, в населенных пунктах, где сдаются подобные объекты, предусмотрены и дополнительные услуги, такие как мастер-классы, участие в сельских делах и локальная гастрономия. Все это делает отдых насыщенным и содержательным.
Эстетика деревенского шика
Некоторые эксперты, однако, считают, что избинг — не более чем маркетинговое переосмысление давно существующего формата. Сегодня то, что ещё недавно называлось «дачей» или «коттеджем», стало «избой» — частью визуального тренда, питающегося эстетикой соцсетей и ретро-ностальгией.
На смену палатке или бабушкиному дому приходит «упакованный» опыт: стилизованный под старину, но оснащённый современным комфортом и продвигаемый через блогеров, турплатформы и фото в меховых шапках на фоне берёз.
Рост интереса к внутреннему туризму подкрепляется и внешними обстоятельствами — пандемией, ограничением зарубежных поездок, ростом цен на популярных курортах. В результате — запрос на «вынужденный локализм» трансформируется в устойчивую туристическую привычку.
«Избинг может оказаться как кратким эпизодом в истории внутреннего туризма и рынка загородной аренды, так и долгосрочным форматом отдыха, способным задать новый вектор развития сельских территорий и этнотуристических маршрутов. Всё зависит от качества опыта, который будет предложен путешественникам», - резюмирует Виталий Горелов.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ