Эксперты: новые девелоперы выходят на рынок Петербурга через достройку проблемных домов

Эксперты: новые девелоперы выходят на рынок Петербурга через достройку проблемных домов

В Петербурге все сильнее укрепляется тенденция, когда новые девелоперы появляются на рынке благодаря завершению чужих долгостроев. Несмотря на то, что на плечи застройщиков-новичков сразу же ложатся трудности, которых нет в новых проектах.

На рынке Петербурга закрепился тренд по завершению долгостроев новыми застройщиками благодаря средствам банков-санаторов. По мнению вице-президента NAI Becar Ильи Андреева, для девелоперов достройка проблемных домов является выгодным способом выхода на рынок. Так как в таком случае компания обеспечивается преференциями от властей в отношении согласования документации, что позволяет сократить сроки данного этапа работ. Также предприятие появляется на рынке сразу с крупным объектом и при поддержке горправительства, передает АСН-Инфо.

Андреев обратил внимание, что доходность подобных проектов для девелоперов окажется минимальной. Часто указываемая на торгах стадия готовности объекта завышена. Что выливается в больший объем планируемых инвестиций в проект. В целом точный размер вложений компании, вызвавшейся достроить проблемный дом, определить практически невозможно из-за отсутствия «прозрачной» документации.

Кроме того, у каждого недостроя имеется большое количество недовольных дольщиков. Поэтому продажи квартир в достраиваемых объектах идут много сложнее, чем в новых. В то же время новый девелопер выступает единственным шансом для пострадавших граждан-соинвесторов получить жилье, в возведение которого они некогда вложились.

По данным специалистов, дома банкротящейся СУ-155Каменка, Новая Каменка и Янино-Парк — закончит «Российский капитал» с дочерней компанией «РК-Инвест», банк «Санкт-Петербург» возьмется за объекты ГК Город — ЖК Прибалтийский, Ленинский парк, Морская звезда, Docklands Investment Funds — за ЖК Август в Шушарах застройщика «Арсенал».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы