RBI делится секретом финансовой устойчивости

RBI делится секретом финансовой устойчивости

Холдинг RBI (входят компании RBI и Северный город) подвел финансовые итоги деятельности за 2016 календарный год согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Одним из ключевых показателей финансовой устойчивости девелопера традиционно считается объем его кредитной нагрузки, а также собственных средств и ликвидных активов. В 2016 г., согласно данным отчетности, соотношение заемных средств и собственного капитала у Холдинга RBI составило всего 0,3. Это означает, что на каждый собственный рубль, вложенный в проект, компания привлекла 30 копеек заемного финансирования.

«Столь низкий показатель свидетельствует о высокой надежности застройщика, который, вкладывая в возведение новостроек много собственных средств, тем самым гарантирует реализацию всех своих проектов в запланированные сроки, вне зависимости от каких-либо экономических кризисов, – говорит вице-президент по финансам и экономике Холдинга RBI Алексей Ефремов. – Кстати, общий объем ссудной задолженности RBI снизился по сравнению с 2015 г. примерно на 6%. Это говорит о по-хорошему консервативной финансовой политике».

Важные индикаторы финансового здоровья компании – это показатели ее прибыльности и рентабельности капитала. В 2016 г. объем выручки компании вырос с 6 360 до 8 940 млн. рублей по сравнению с предыдущим календарным годом, валовая прибыль – с 667 до 1 118 млн. рублей (более чем на 65%). Прошедший год вообще стал для компании рекордным по объемам продаж на рынке новостроек Санкт-Петербурга. С учетом прибыли за 2016 г. рентабельность капитала составила 22% – это высокий показатель.

За счет увеличения объемов строящейся и предназначенной для продажи недвижимости в Петербурге выросли оборотные активы компании. Так, объем недвижимости, предназначенной для продажи, в 2016 г. вырос в 2,5 раза и составил 4 175 млн. рублей. Стоит обратить внимание и на объем доступной ликвидности, т.е. денежные активы компании, аккумулированные на банковских счетах. В 2016 г. они составили 1 536 млн. рублей – на 66% больше, чем за предыдущий календарный год. Стабильность компании подтверждается и наличием сразу нескольких крупнейших банков-партнеров, кредитующих проекты компании, – это ВТБ, банк Санкт-Петербург, а также Сбербанк, который является стратегическим партнером Холдинга RBI.

Добавим, в Холдинг RBI входят компании Северный город (специализация – недвижимость комфорт-класса) и RBI (бизнес-класс, элитная и коммерческая недвижимость). За 23 года Холдингом построено 119 зданий общей площадью более 1 200 000 кв. м. В стройке и проектировании – порядка 700 тыс. кв. м.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы