Где купить квартиру семье с детьми в Санкт-Петербурге

Где купить квартиру семье с детьми в Санкт-Петербурге

Что важнее для ребенка – отдельная комната или хорошая школа в соседнем дворе? Большой выбор кружков и спортивных секций рядом с домом или большой зелёный парк за окном? При покупке жилья петербуржцам с детьми приходится решать все эти вопросы и искать компромиссы. Эксперты рынка недвижимости рассказали, какие квартиры предпочитают счастливые родители, и дали ценные советы потенциальным новоселам.

Как выбрать квартиру семье с детьми – важные критерии

Приступая к поиску квартиры, любой человек отталкивается от суммы, которая есть в наличии. Если бюджет будущего переезда позволяет ориентироваться не только на стоимость квадратного метра, перед покупателем встает дилемма: что важнее, площадь квартиры или инфраструктурные возможности района?

Опыт большинства специалистов по недвижимости подсказывает, что на первом месте всё же оказывается инфраструктура. При выборе жилья родители маленьких детей прежде всего интересуются, где будет располагаться детский сад и школа. В идеале образовательные учреждения, поликлиника и основные секции должны быть в шаговой доступности.

«Тянуть сонных детей спозаранку за несколько кварталов под дождем либо везти в машине через пробки не очень-то комфортно и детям, и их родителям. После школы ученик младших классов в случае необходимости должен иметь возможность самостоятельно дойти до дома, а значит, школу необходимо иметь в непосредственной близости от дома», - комментирует начальник отдела продаж ООО «КВС. Агентство недвижимости» Ирина Орлянкина.

Если район полностью устраивает, следующим важным фактором для семейных покупателей и является количество комнат. Наличие пусть и небольшого, но собственного пространства у ребенка, волнует большинство родителей, дети которых уже ходят в школу.

«Вряд ли родители с тремя детьми купят однокомнатную квартиру, пусть и в жилом комплексе, который их устраивает по всех другим характеристикам. Конечно, в этом случае, скорее всего, им придется искать компромисс между инфраструктурой и количеством комнат», - считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В то же время руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова напоминает, что сделать отдельную спальную комнату в современных условиях можно и посредством перепланировки или грамотного дизайн-проекта квартиры. При хорошей инсоляции и нескольких окнах комфортные детскии бывают даже в бывших «однушках».

Вторичное жильё или новый дом – что выбрать семье с детьми

По мнению экспертов, семейные петербуржцы чаще интересуются вторичной недвижимостью в старых обжитых районах города. Особенной популярностью пользуется Московский, Петроградский, Приморский и Красногвардейский районы. Многие коренные жители Северной столицы мечтают, чтобы их дети росли в историческом центре, где сконцентрированы наиболее престижные школы и культурные центры, или на Васильевском острове.

Во многом привлекательность «вторички» связана с тем, что большинству покупателей с детьми важно улучшить жилищные условия здесь и сейчас: переехать в более просторную квартиру, не дожидаясь сдачи дома. Кроме того, большинство родителей опасается рисковать и инвестировать средства в строящееся жильё на ранних стадиях и рассматривает лишь ЖК в высокой степени готовности.

Другой аргумент в пользу вторичного рынка – особенности новой застройки Петербурга. Большинство современных ЖК эконом-класса возводятся в отдаленных спальных районах либо на территории Ленобласти. На практике это значит, что ради покупки просторной современной квартиры в новостройке большинству покупателей придется расстаться с обжитой и привычной частью города. «Нередко среди наших клиентов встречаются такие, которые, например, не готовы кардинально менять район местожительства, даже в случае увеличения жилой площади, так как поблизости живут близкие родственники или находятся учреждения социальной инфраструктуры, целиком удовлетворяющие их потребности», - рассказывает руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова.

Однако у новостроек также есть ряд существенных преимуществ. Для семей с детьми немаловажным фактором при выборе жилья будет экология района, а также закрытая охраняемая территория и минимальный набор детской инфраструктуры. Возможность спокойно отпустить ребенка гулять на свежем воздухе во дворе дома сегодня доступна в основном жителям современных жилых комплексов.

«С точки зрения здоровья, конечно, я бы не рекомендовала центр из-за большой загрязненности выхлопными газами. В идеале, чтобы рядом с домом был парк, лесной массив, озеро», - комментирует начальник отдела продаж ООО «КВС. Агентство недвижимости» Ирина Орлянкина. «Очевидно, что лучше всего социальная инфраструктура развита в старых, исторически сложившихся районах. Но благодаря комплексному освоению территорий, где застройщики должны соблюдать жесткие социальные нормативы, пригороды Петербурга через некоторое время должны обрести достаточное количество детских садов, школ, спортивных клубов, кинотеатров», - добавляет эксперт.

«Семейные» новостройки на карте Петербурга

Современные жилые комплексы, концепция которых ориентирована на семьи с детьми, отличаются от обычных новостроек эконом-класса. Они сочетают расположение в экологически чистых районах с максимально развитой социально-бытовой инфраструктурой. У жителей таких ЖК должна быть возможность для занятий спортом и отдыха всей семьей прямо около дома. Соответственно, застройщики «семейных» жилых комплексов изначально закладывают в проект больше просторного жилья. В таких микрорайонах меньше процент малогабаритных «инвестиционных» квартир, которые часто приобретаются для перепродажи или сдачи в аренду.

Специалисты рынка недвижимости рекомендуют покупателям с детьми обратить внимание на несколько жилых комплексов в Петербурге:

ЖК «Новый Оккервиль

Жилой массив из кирпично-монолитных домов расположен в Кудрово в 10 минутах ходьбы от метро «Улица Дыбенко». Его отличительная особенность - небольшое количество квартир на этаже (4-8 штук) и широкий выбор просторного «семейного» жилья: 1- к кв. по 50-70 кв. м, 2-к кв. по 75-120 кв. м, 4-к кв. по 148 кв. м.

Больше половины покупателей недвижимости в комплексе - молодые семьи с детьми в возрасте от 2 до 12 лет. Для них на территории ЖК есть детский сад, интерактивный развивающий музей Museus, строится общеобразовательная школа с дошкольными группами, разбит парк Оккервиль с велодорожками и работает поликлиника, где принимает детский врач.

«В оккервильском детском саду и спортивном комплексе есть много развивающих секций для детей от 3-х лет: плавание, фигурное катание, хоккей, балет, акробатика, танцы и пр. В течение года в «Новом Оккервиле» регулярно проводятся семейные мероприятия. Это и спортивные соревнования, и фестивали (например, этим летом у нас проходил фестиваль исторической реконструкции, посвященный эпохе Древнего Рима), и детские праздники», - комментирует начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Новое Сертолово

Малоэтажный жилой микрорайон во Всеволожском районе Петербурга, ближайшие станции метро Озерки и Проспект Просвещения. Застройщик - строительная компания КВС. Основа концепции проекта — гуманная городская среда обитания и идея микро-города, треть территории которого займет озеленение.

«Там будет возведено два детских сада по 210 мест и школа на 825 учеников, а также построен физкультурно-оздоровительный комплекс с взрослым и детским бассейнами, ТРК, досуговый центр. Кроме того, будут проложены велодорожки вблизи школы и садиков, чтобы дети могли спокойно кататься, не выезжая на проезжую часть», - поясняет начальник отдела продаж ООО «КВС. Агентство недвижимости» Ирина Орлянкина.

  • ЖК «Ясно.Янино»

ЯСНО.ЯНИНО

Проект комплексного освоения территории с объектами инфраструктуры и ландшафтным характером застройки в поселке Янино Всеволожского района. Застройщик - строительная компания КВС. По словам Ирины Орлянкиной, к 2019 году девелопер построит там школы и детские сады для обеспечения потребностей юных жителей будущего микрорайона. В помещениях первых этажей откроются творческие студии и спортивные клубы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация