Грустные старты на рынке новостроек

Грустные старты на рынке новостроек

Старты этого года можно назвать грустными, считает управляющий партнер М2Маркет Андрей Кугий. По его словам, именно так можно описать ситуацию, сложившуюся на рынке жилой недвижимости в преддверии перехода строительной отрасли на новые правила. Подробнее о предстоящей реформе и нынешних трендах на рынке новостроек Андрей Кугий рассказал редакции ГдеЭтотДом.РУ.

Основные тренды рынка новостроек

«Очень скромные показатели по выводу новых проектов на рынок новостроек СПб стали итогом той гонки в получении разрешений на строительство, которую мы наблюдали последние 2 года, - говорит эксперт. - Все девелоперы, кто только успел получить документы на строительство, в 2017-2018 годах, вывели свои проекты до конца 2018 года. При чем разрешения на строительство получали даже совсем сырые проекты. А те, кто по каким-либо причинам не успели этого сделать, вынуждены заявлять свои старты уже в 2019г. Итак мы имеем по 1 проекту из класса премиум, бизнес и комфорт+. Шесть проектов комфорт-класса. При этом большинство проектов, вышедших в 1 квартале, расположены на окраине города: 6 из 9 комплексов находятся за КАДом/на внешней стороне ЗСД, в том числе, 2 в Пушкинском районе».

Основным трендом на нынешнем рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга эксперт называет формирование нового класса жилья «комфорт+» для проектов с «промежуточными» характеристиками (локация, продуктовое наполнение). В общей классификации данный сегмент можно поставить между классами комфорт и бизнес. К нему можно отнести новые проекты, выходящие в срединных промзонах города на месте «серого пояса» в результате процесса редевелопмента. Купить квартиру в Санкт-Петербурге в данном сегменте можно в среднем от 130 тыс. рублей за 1 кв.м.

«Девелоперы проявляют большой интерес к развитию территорий бывших промзон, но после старта продаж в таких проектах становится очевидной одна закономерность. В этих локациях ранее никто не проживал, у потенциальных покупателей, коренных петербуржцев, напрочь отсутствуют якоря в районах строительства. То есть нет родственников, поближе к которым хочется жить, привычных социальных объектов и пр. И горожане в принципе пока не воспринимают эти локации для жизни», - комментирует Андрей Кугий.

Еще одна тенденция, которая в последние годы набирает обороты – новые проекты за границей КАД, которые выходят на рынок новостроек, относятся к классу комфорт, несмотря на удаленность от центра города. Расстояние застройщики компенсируют улучшенными потребительскими характеристиками объектов, уникальными форматами квартир (мансардные квартиры, квартиры с террасами, евроформаты, квартиры с саунами, закрытая территория, близость зеленой зоны).

Старты грустные – прогнозы радужные

Несмотря на скромные старты 2019 года, баланс спроса и предложения на рынке соблюдается, как и в предыдущие годы. Объема выведенных в предыдущие 2 года проектов хватит для комфортной работы на рынке на ближайшие 1,5-2 года точно. Под балансом я понимаю наличие во всех районах города проектов различных классов для удовлетворения любого запроса клиента. Предложение полностью покрывает современные потребности рынка.

«Если говорить о прогнозах, ожидать какого-то значимого роста числа новых проектов в Петербурге и на рынке новостроек Ленобласти во втором и даже третьем кварталах не стоит. Реальных предпосылок для этого пока нет, - уверен Андрей Кугий. - Отрасль находится в ожидании последствий реформ с одной стороны, а с другой, предложение велико и разнообразно. Несмотря на скромные старты 2019 года, баланс на рынке соблюдается, как и в предыдущие годы. Объема выведенных в предыдущие два года проектов точно хватит для комфортной работы на ближайшие 1,5 - 2 года. Баланс означает, что во всех районах города есть проекты различных классов для удовлетворения любого запроса клиента. Предложение полностью покрывает современные потребности рынка».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация