Новостройки в Петербурге: спрос вырос на 40%, доступность квартир снизилась! Что принесет 2021 год?

Новостройки в Петербурге: спрос вырос на 40%, доступность квартир снизилась! Что принесет 2021 год?

Спрос на новостройки в Северной столице за первые 11 месяцев текущего года вырос на 36,96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой взлет покупательского интереса обусловлен появлением программы льготной ипотеки, девальвацией рубля, а также неуверенностью россиян в завтрашнем дне. Меры поддержки, которые были приняты властями в отношении первичного рынка сработали, но могу ли они привести к негативным последствиям? На этот вопрос ответил эксперт по недвижимости Георгий Патанин.

«Ряд застройщиков, реализующих свои проекты на рынке новостроек Санкт-Петербурга, пользуются «плюшками» от властей с лихвой, они повышают цены до старта продаж и получения разрешения на строительство, а их построенные проекты сильно отличаются от обещанного. Ну и добавим к этому, что ряд компаний создает дефицит и заставляет вспомнить «очереди за колбасой», - говорит руководитель Агентства недвижимости Георгия Патанина Георгий Патанин. – На мой взгляд, странно, что строители забывают о том, что рынок новостроек меняется и сегодня он рынок продавца, а уже завтра он вполне может стать рынком покупателя. К сожалению, сегодня, в погоне за желанием продать как можно дороже свои квадратные метры, застройщики перестают конкурировать продуктом. Для ряда компаний стало важнее обеспечить дефицит на старте и продать как можно дороже, чем подумать, как людям жить в их домах».

Чтобы оценить, насколько доступным на практике стало жилье, эксперт приводит в пример расчеты.

«Как можно увидеть в таблице, переплата по ипотеке с господдержкой действительно снизилась, а вот сумма кредита выросла, соответственно, увеличились ежемесячный платеж и итоговая сумма за квартиру! О какой доступности тут можно говорить, когда цифры говорят об обратном», - комментирует эксперт.

При этом, он отмечает еще один тренд, зафиксированный на рынке новостроек. Средняя площадь жилья в новых проектах сокращается.

Следующий год для рынка недвижимости Санкт-Петербурга станет годом покупателей, уверен Георгий Патанин. «Цены настолько сильно выросли в текущем году, что людям сейчас проще вообще отказаться от покупки и подождать пока появится их вариант, либо пока произойдет коррекция цен. К сожалению, стоит понимать, что цены вниз не пойдут, надо принять текущую реальность, а на это надо время, в связи с чем увеличится срок на принятие решения, люди будут долго выбирать и сравнивать проекты, цены, прежде чем купить квартиру в Санкт-Петербурге, застройщики тоже станут осторожнее и будут поднимать цены не выше уровня инфляции, плюс по степени готовности объекта, но не больше 10-15%», - прогнозирует эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация