Сдавать квартиру становится не выгодно?

Сдавать квартиру становится не выгодно?

Доходность от сдачи в аренду жилья становится ниже, чем от хранения денег на банковском вкладе. К такому выводу пришли эксперты Циан.Аналитики. Правда, данный вывод – это усредненный показатель, составленный на основе анализа ситуации на рынках недвижимости наиболее крупных российских городов. В некоторых из них доходность от аренды достигает 7 – 8%, а в других она существенно ниже.

Аналитики изучили ситуацию в 35 городах с численностью населения от 500 тысяч человек, а также в Сочи, Калининграде, на рынке аренды жилья в Подмосковье и Ленинградской области. В ходе исследования эксперты учитывали среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в каждом из населенных пунктов, при условии, что она будет сдаваться весь год, без перерывов и простоя. Полученный доход сравнили со средней доходностью по вкладам в банках, которая сегодня в большинстве случаев превышает 10%.

Итак, средняя доходность от сдачи однокомнатной квартиры в аренду в целом по рассмотренным городам в январе 2024 г. составляет 5,8%. Это почти вдвое меньше того, что можно получить по вкладу. Для сравнения, в 2019-2020 гг. доходность от аренды превышала 7%, в 2021 г. - 6%.

Таким образом, эксперты делают вывод, что в настоящий момент решение купить квартиру на рынке «вторички», чтобы заработать на ее сдаче в аренду, не самый лучший вариант. Положить деньги на банковский вклад гораздо выгоднее. Кроме того, стоит учитывать, что полученный показатель доходности долгосрочной аренды средний, а реальная прибыль, как правило, оказывается еще ниже расчетной, т.к. в стоимости квартиры не учитываются косвенные расходы - затраты на ремонт, часть коммунальных платежей, налоги, а также поправка на возможный простой помещения без арендаторов.

В каких городах выгодно сдавать жилье?

Наиболее прибыльной для собственников жилья оказалась аренда в Хабаровске, Новосибирске и Перми. Там зафиксирован самый высокий показатель доходности найма. Однушка, купленная на вторичном рынке в этих городах, при сдаче в аренду будет приносить собственнику 7 - 8% годовых. Однако и эти значения ниже, чем средние ставки по депозитам.

Где инвестиции в жилье для аренды не выгодны?

Традиционно принято считать, что можно неплохо заработать на жилье у моря. Например, купить квартиру в Краснодарском крае или в Крыму и сдавать ее. Однако, как показало исследование, в январе именно аренда квартир в Сочи, Севастополе и Казани имеет самую низкую доходность - менее 5% годовых.

Примерно 5 - 5,5% в год можно заработать на аренде жилья в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также на рынке аренды недвижимости Москвы (5,2%), Новокузнецка и на сдаче квартир в Ленобласти.

При этом, именно в столичных регионах рантье зарабатывают больше всех в абсолютных показателях. Если в среднем по крупным городам РФ годовая аренда приносит около 290 тыс. рублей, то на сдаче квартиры в Москве собственник может заработать в среднем 662 тыс. рублей в год, в Санкт-Петербурга, Сочи и Хабаровске – свыше 400 тыс. рублей. Меньше всего зарабатывают рантье в Новокузнецке и Ульяновске (менее 200 тыс. рублей за год).

«Недвижимость остается самым предсказуемым и понятным активом, поэтому пользуется спросом практически в любой период, особенно – экономической нестабильности. При этом сегодня покупка квартиры воспринимается как инструмент сохранения, а не приумножения средств, – комментирует эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина. – После увеличения ключевой ставки ЦБ в 2023 г. и последовательного роста ставок по депозитам инвесторы-рантье уже не могут рассчитывать на больший доход, чем инвесторы, разместившие средства в банковских вкладах».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация