Ипотека «строгого режима»: как ужесточилась выдача кредитов в 2024 году

Ипотека «строгого режима»: как ужесточилась выдача кредитов в 2024 году

Совокупный портфель ипотечных кредитов в российских банках по итогам 2023 года увеличился почти на треть (+29,5%) или на 4 трлн 140 млрд рублей, или на 29,5%, достигнув 18 трлн 207 млрд рублей. Однако в 2024 году, по прогнозам экспертов рынка, ожидается серьезное охлаждение спроса на ипотеку. Специалисты компании Метриум назвали основные ужесточения в сфере жилищного кредитования, произошедшие за последние несколько месяцев.

Увеличение минимального размера первоначального взноса

19 сентября 2023 года минимальный взнос по всем программам ипотеки с господдержкой увеличился до 20%. 15 декабря новым постановлением кабмин до 30% повысил взнос по всеобщей льготной ипотеке, которая выдается под 8% годовых. Это привело к тому, что большинству потенциальных заемщиков теперь приходится значительно дольше копить на первый взнос. Кроме того, ЦБ утвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Чтобы избежать их, первоначальный взнос и по всем рыночным программам жилищного кредитования с 1 января 2024 года должен составлять не менее 30%.

«Банк, предоставляющий кредит, обязан оценивать угрозу его невозврата, – отмечает управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов. – Чем выше такая вероятность, тем выше риск. Тогда регулятор применяет повышенный коэффициент. Это означает, что банки обязаны создавать дополнительные резервы под определенный кредит, чтобы сохранить достаточный объем капитала. Надбавки к коэффициенту риска вводятся ЦБ для ограничения выдачи кредитов с высокой вероятностью невыплат. На практике эта мера приводит к тому, что банкам становится менее выгодно кредитование по определенному типу займа и они реже одобряют ипотеку с такими параметрами либо предлагают более высокие ставки по ним».

Лимит ниже

В конце 2023 года правительство сократило лимит по ипотечным госпрограммам в Москве и Санкт-Петербурге, а также на рынке жилой недвижимости Подмосковья и Ленинградской области до стандартных для остальной России 6 млн рублей. Проблема в том, что в столичных регионах жилье, как правило, стоит дороже, чем в среднем по стране. А значит, суммы, которую можно занять у банка в рамках льготного кредитования, существенно уменьшились.

При этом в рамках всеобщей льготной ипотеки больше невозможно воспользоваться комбо-программами (совместить кредит со стандартной ипотекой). Такая возможность сохранилась только для клиентов, оформляющих семейную и IT-ипотеку. При покупке новой квартиры стоимостью 10 млн рублей на срок 30 лет по семейной ипотеке с помощью этой опции можно сэкономить 38 117 рублей ежемесячно (с учетом рыночной ставки 18%); по IT-ипотеке – 40 751 рублей в месяц.

Банковские комиссии

В начале 2024 года большинство ведущих банков внедрили дополнительные комиссии за кредиты с господдержкой для девелоперов. Кредитные организации объяснили это решение тем, что правительство на 0,5 процентных пункта снизило размер субсидии, предоставляемой банкам для финансирования льготных кредитов. Например, «Сбер» установил следующие условия:

• если дольщик приобретет квартиру по «Госпрограмме 2020» со ставкой в 8% годовых, то застройщик должен будет заплатить банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита;

• по программе «Семейная ипотека» под 6% вознаграждение кредитной организации составит 8,4%;

• по IT-ипотеке под 5-8,9%.

Соответственно, девелоперам приходится повышать стоимость квартир, чтобы компенсировать снижение маржинальности. Центробанк и ФАС уже заинтересовались действиями банков. Не ввели их или уже отменили комиссии ВТБ, ДОМ.РФ, банк Россия, Тинькофф Банк, ВБРР и ряд других финансовых организаций.

Новые полномочия ЦБ

В феврале 2024 года Госдума в первом чтении одобрила право Центробанка ограничивать выдачу ипотеки. Теперь ЦБ может запрещать банкам оформлять ссуды с определенными параметрами, включая долговую нагрузку более 80% от размера дохода. Кроме того, может быть ограничена выдача ипотечных кредитов под залог зданий, помещений, земельных участков, машино-мест.

«Жилищное кредитование – главный драйвер строительной отрасли, вносящей значительный вклад в пополнение ВВП России, – говорит Руслан Сырцов. – Однако власти считают чрезвычайными риски для макроэкономики от высокой закредитованности населения. Поэтому решено ужесточать не только всеобщую льготную ипотеку, но даже многие адресные программы. Более того, на фоне заградительных рыночных ставок банки усиливают требования к заемщикам, в частности, насчет размера доходов и даже статуса организации. Поэтому клиентам не стоит откладывать оформление ипотеки, ведь в ближайшей перспективе получить ее на выгодных условиях станет только сложнее».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация