«Юттери». Из чего состоит уют?

«Юттери». Из чего состоит уют?

О том, что такое уютный жилой квартал, на примере малоэтажного финского городка Юттери рассказывает директор по развитию ЗАО «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

Пожалуй, каждый, кто работает в Петербурге, а живет в пригороде – Петергофе, Кронштадте, Пушкине, Колпино – хоть раз испытывал это на себе. Возвращаешься с работы. Ныряешь в метро, потом на электричку или в автобус, голова все еще полна недодуманными мыслями, на плечах лежит груз несделанных дел. Выходишь на остановке у дома и с удивлением обнаруживаешь, что все это куда-то отступило.

У Петра Первого Великого – человека активного, деятельного, и от дел своих наверняка устававшего порой до состояния «умереть бы на часок-другой», видно, чутье было на такие места вокруг новой столицы. Места, где отдыхается легко и быстро.

Но это лирика. А если конкретнее, то в число основных критериев, по которым пространство воспринимается как уютное, войдут:

  • соразмерность, сомасштабность человеку. Человек привыкает ко всему – даже к давящим со всех сторон небоскребам. Но. Вспомните лицо Крокодила Данди, который впервые попал в Нью-Йорк. Уютно ему точно не было. Думаю, ему проще было бы адаптироваться к городской жизни у нас. В «Юттери» нет громоздких высоток – все дома малоэтажные (четыре этажа, пятый – мансардный).
  • защищенность. Это не только знание того, что перемещения по кварталу контролируются видеокамерами и сотрудниками охранной службы, но и возможность уединиться. Но в «Юттери» и сквер, и дворы, и квартиры спроектированы так, что эта возможность есть везде.
  • естественность. Критерий, скорее всего, в расшифровке не нуждающийся. Ну, скажем, отсутствие излишнего пафоса, помпезности, вычурности. Да, «Юттери», он такой.

Приезжайте, посмотрите и убедитесь. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (812) 654-32-10.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы