На вторичном рынке Петербурга стало в 2 раза больше конфликтных сделок

На вторичном рынке Петербурга стало в 2 раза больше конфликтных сделок

За последний год количество конфликтных сделок на вторичном рынке Петербурга выросло в 2 раза. Сейчас таковой является каждая двадцатая, или 5%. Эксперты обусловливают подобную тенденцию сложившейся экономической ситуацией в стране.

На сегодняшний день почти 5% сделок на вторичном рынке жилья в Петербурге относятся к конфликтным. В то время как год назад таковых было почти вдвое меньше. По мнению главы расчетных центров «Невский-8» и «Банковский-6» Оксаны Нидерман, на подготовку и проведение операций с недвижимостью существенное влияние оказывают как нестабильная ситуация на рынке, так и встречающиеся в банках задержки денег, передает БН.ру.

По словам Нидерман, главной причиной срыва сделок купли-продажи вторичных квартир в Петербурге является некачественная подготовка. 25% из несостоявшихся соглашений не заключаются потому, что покупателю не удалось собрать нужную сумму к установленному сроку. Еще 25% - из-за того, что одна из сторон отказывается предъявлять документы, удостоверяющие личность.

В то же время эксперт обратила внимание, что отмена сделок редко заканчивается судебными тяжбами. В 2014-2015 годах до подобных разбирательств доходили лишь в 0,01% случаев. Основными поводами для направления в суд иска продавцом или покупателем становились семейные споры и отсутствие требуемых документов, устраивающих агента приобретателя или нотариуса.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы