Объем сделок с вторичным жильем в Петербурге достиг 20-летнего минимума

Объем сделок с вторичным жильем в Петербурге достиг 20-летнего минимума

Стоимость квадратного метра вторичных квартир в Петербурге сейчас составляет в среднем 103,5 тысячи рублей. За год цены снизились примерно на 2,5%. Объем сделок сократился более чем на четверть. Что стало максимальным падением за последнее 20-летие.

Количество сделок купли-продажи вторичного жилья в Петербурге уменьшилось более чем на 25%. Такого низкого уровня не было в течение последних 20 лет. Несмотря на то, что рынок переживал кризис в 2009-2010 годах, тогда падение не превышало 10%, передает АБН со ссылкой на президента Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского.

По словам Щегельского, в 2014 году на вторичном рынке прошло 99 тысяч сделок. В 2015-м — лишь 78 тысяч. То есть почти целый квартал года продажи стояли. Сейчас, по мнению эксперта, идет формирование отложенного спроса.

На сегодняшний день вторичную квартиру в Петербурге в среднем можно купить по цене в 103,5 тысячи рублей за квадратный метр. За год стоимость «вторички» снизилась всего на 2,5%. В сравнении с январем 2016 года — выросла на 0,5%. Суммарно в продаже продолжают оставаться почти 2 миллиона лотов. Из которых только 5% находятся в экономическом обороте.

Специалист обратил внимание, что в настоящее время стоимость вторичного жилья подвержена изменениям незначительно и малозависима от колебаний валютных курсов. Большее влияние на рынок оказывают доходы граждан, безработица, динамика арендных ставок на квартиры в Петербурге, а также доступность ипотеки.

В целом Щегельский отметил, что сейчас спрос уравновешивает предложение, а вторичное жилье не дорожает из-за активности сегмента новостроек. То есть на рынке недвижимости Петербурга пока все стабильно.

Кроме того, по данным Росреестра, в первом квартале 2016 года в Петербурге зарегистрировали почти на 14% больше договоров купли-продажи и мены, чем в аналогичном прошлогоднем периоде, - свыше 19,5 тысяч.

Некоторые эксперты уверены, что в сложившейся экономической ситуации безопаснее приобретать вторичные квартиры. Так как на первичном рынке велик риск ввязаться в долгострой. Причем продолжает сокращаться инвестпривлекательность новостроек. Особенно в районах с интенсивным жилстроительством — Мурино, Девяткино, Кудрово.

Однако граждане все еще часто покупают комнаты в коммунальных квартирах в Петербурге как инвестиции. По информации Щегельского, почти 30% сделок с комнатами в Северной столице являются инвестиционными.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы