Кризис сократил предложение ЖК комфорт-класса с инфраструктурой в Петербурге

Кризис сократил предложение ЖК комфорт-класса с инфраструктурой в Петербурге

Первое полугодие 2016-го изменило картину предложения жилья в сегменте массового спроса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Продолжилась тенденция сокращения объемов комфорт-класса. Кроме того, зафиксирован тренд по вымыванию предложения в крупных комплексных проектах с собственной инфраструктурой, отмечают аналитики ФСК «Лидер».

Всего на рынок Петербургского региона с начала года выведено порядка 2 миллионов кв. м жилья — этот объем сопоставим с показателями первого полугодия 2015-го. Однако изменилась структура предложения: отмечается тенденция к росту доли эконом-класса.

«Большинство объектов, в которых с начала года открылись продажи, относятся к эконом-классу, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. — Так выражается реакция рынка на кризисные реалии, на сокращение платежеспособности потенциальных покупателей. Заметна также тенденция к «упрощению» предложения. Снижается средняя площадь квартир, сократился вывод проектов комплексного освоения территорий, проектов с собственной развитой инфраструктурой — по нашим данным, таких проектов в первом полугодии выведено примерно в 2,5 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2015-го».

По состоянию на начало второго полугодия 2016 года на рынке Петербурга и ближайших пригородов активные продажи ведутся примерно в 130 проектах комфорт-класса, включая масштабные проекты на несколько очередей. С начала года продажи открыты в 12 крупных ЖК комфорт-класса, из них около половины принадлежит сегменту комфорт-класса, еще в 11 ожидается старт продаж до конца 2016-го.

Цена в проектах комфорт-класса, расположенных в Петербурге, за год осталась практически неизменной — порядка 110-115 тысяч рублей за метр. В проектах, расположенных в пригородах, метр, как и год назад, стоит в среднем 80-85 тысяч рублей.

При этом, отмечают в ФСК «Лидер», ранее выведенное предложение в проектах комфорт-класса с собственной инфраструктурой пользуется активным спросом и быстро вымывается с рынка.

«В первом квартале 2016 года в нашем ЖК «Светлановский» было заключено на 20% больше сделок, чем в четвертом квартале 2015-го, — говорит Григорий Алтухов. — В целом же, с начала года предложение квартир качественного комфорт-класса в Петербургском регионе сократилось примерно на 5-6%. И оснований ожидать изменения этой тенденции сейчас нет — доля таких объектов в общем объеме новостроек заметно сократилась, а спрос остается высоким».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы