С 1 ноября недвижимость россиян начнут оценивать по новой методике

С 1 ноября недвижимость россиян начнут оценивать по новой методике

Массовая оценка недвижимости в России станет более точной. Что, по мнению властей, позволит существенно сократить число обращений собственников в суд по поводу ее оспаривания. С 1 ноября 2016 года в стране начинает действовать новая методика кадастровой оценки. В чем ее особенности — читайте далее.

С 1 ноября 2016 года массовая оценка недвижимости в России будет более точной. С этого дня вступает в силу новая методика кадастровой оценки, разработанная Минэкономразвития, передает «Российская газета».

По уточнению президента Гильдии юристов рынка недвижимости, председателя Межрегионального третейского суда Москвы и Мособласти Олега Сухова, механизм индивидуальной оценки остается неизменным. Но не исключено, что она станет более затратной для заказчика, так как вырастет количество показателей для расчета стоимости объекта.

Специалист рассказал, что по новым правилам при массовой оценке эксперты начнут принимать во внимание экономические, экологические, социальные факторы региона: уровень жизни граждан, доля миграции, соцсостав населения, инфляция, ВВП, количество источников, загрязняющих окружающую среду и т. д. Несмотря на то, что они прямо не связаны с объектом недвижимости, но значительно влияют на его цену.

Например, квартира в экологичном районе города обойдется дороже, нежели вблизи химкомбината. Также средние зарплата и цены в Тюмени превышают самарские или саратовские. Значит, рыночная стоимость 2-комнатной квартиры в Тюмени на уровень больше подобного жилья в любом поволжском городе. Ранее, как пояснил Сухов, такие показатели оценочными организациями не учитывались.

Кроме того, по старым нормам оценщики всегда опирались на более выгодный вид применения объекта — вне зависимости от того, как он эксплуатируется в момент оценки. С 1 ноября эксперты обязаны использовать в расчетах лишь текущее применение. Что в некоторых случаях уменьшит стоимость строения или участка.

В-третьих, в массовую оценку добавили уровень износа недвижимости. Ранее этот параметр содержался только в индивидуальной. Например, когда владелец обращался в суд по поводу оспаривания кадастровой стоимости своего имущества.

По словам главы БТИ Мособласти Владислава Мурашова, из-за игнорирования такого показателя, как износ объекта, ветхие дома могли быть оценены в разы дороже новых коттеджей и в этом году их жильцам пришлось бы платить заоблачные суммы. Тогда как, напротив, с возрастом недвижимость теряет свою кадастровую стоимость, следовательно, и налоговую нагрузку необходимо снижать.

В то же время не останется без внимания историческая и культурная ценность зданий. Однако 150-летние особняки на Тверской в Москве и на Невском в Петербурге, по мнению специалистов, всегда должны оставаться дорогими на рынке и их итоговую оценку в большей степени станет формировать месторасположение.

Также начинают действовать понижающие коэффициенты на объекты, не подсоединенные к газо-, электросетям, системам отопления, водоснабжения и водоотведения.

Сухов обратил внимание, что новая система оценки кадастровой стоимости недвижимости увеличит объем работы профильным организациям. Ведь теперь они должны аккумулировать информацию о макроэкономических показателях региона, собирать сведения из различных источников и анализировать ее. Им придется следить за динамикой рынка, изучать и группировать данные.

Власти считают, что с новой методикой массовое определение кадастровой стоимости построек и земель станет более точным и собственники будут реже оспаривать оценку в суде. Тогда как в январе-августе 2016 года число таких заявлений в отношении квартир, домов, гаражей и участков выросло в 1,5 раза. Что, предположительно, обусловлено именно запуском в 2016 году новой схемы начисления налога на имущество по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как ранее. В итоге размер налога во многих случаях кратно увеличился. А сокращение кадастровой стоимости, благодаря поправкам в механизм ее расчета, уменьшит налоговое бремя.

По подсчетам Росреестра, за 8 месяцев 2016 года оценку недвижимости снизили 13,6 тысячи граждан на сумму в 595 миллиардов рублей, или 30%. В большинстве случаев россиян не устраивала получившаяся цена земельного участка (87%). В общей сложности за это время владельцы написали 29 тысяч заявлений на 60 тысяч объектов. То есть в среднем каждый обратившийся намеревался уменьшить стоимость сразу двух объектов. Как мы видим, большей половине отказали.

Напомним, собственники должны заплатить налог на имущество до 1 декабря. А полный переход к новому налогу по «кадастру» произойдет к 2020 году. Тогда, по мнению некоторых экспертов, разница между инвентаризационной и кадастровой ценой недвижимости в российской столице достигнет десятикратного размера.

В то же время, по сообщению ЦИАН, кадастровая стоимость «квадрата» квартиры в Москве, ушедшая для начисления налога, в среднем на 4% ниже рыночной. Наиболее недооцененными оказалось жилье в центре столицы — на 7%. Наиболее точные к реальности цифры получены в ЮВАО.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация