В малоэтажный финский городок Юттери теперь ведет Вознесенское шоссе

В малоэтажный финский городок Юттери теперь ведет Вознесенское шоссе

В малоэтажный финский городок Юттери, который строится Ленстройтрестом в Колпино, теперь ведет Вознесенское шоссе. Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 474 от 16.06.2017 года «О возвращении исторических наименований проездам в Колпинском районе Санкт-Петербурга» Лагерному шоссе вернули название, которое оно носило до революции.

«С предложением вернуть Лагерному шоссе историческое название Ленстройтрест обратился в администрацию Колпинского района еще в 2013 году, когда только начиналась работа над Юттери, – рассказал генеральный директор операционного бизнеса ГК Ленстройтрест Денис Заседателев. – До 1918 года эта улица называлась Вознесенской – по наименованию села Вознесенское (Корчмино), в которое вела».

Денис Заседателев добавил, что о сельце Вознесенское и о его первом владельце, сподвижнике Петра I, выдающемся русском военном инженере, конструкторе, гидрографе Василии Дмитриевиче Корчмине, многие уже забыли. Тогда как память об Усть-Ижорском лагере императорского саперного батальона, в честь которого в 1918 году было названо Лагерное шоссе, сохраняется еще, как минимум, в названиях поселков Саперный и Понтонный. Кроме того, по его словам, со словом «лагерное» связаны весьма печальные страницы новейшей истории России, так что возвращение Вознесенскому шоссе дореволюционного названия можно только приветствовать.

Переименование Лагерного шоссе в Вознесенское не доставит неудобств жителям первой очереди Юттери, введенной в эксплуатацию весной 2016 года. Юридические адреса уже заселенных домов квартала относятся к Понтонной улице, подчеркнул представитель Ленстройтреста.

Добавим, малоэтажный жилой квартал Юттери, разработанный финскими архитекторами, отличают характерные для этой скандинавской культуры черты – особенный, основательный уют, лаконичный, но выразительный дизайн и естественность во всем. Визитная карточка Юттери – гармоничные пропорции, малоэтажные здания и продуманные планировки. На территории квартала спроектированы зоны для любых видов отдыха: сквер, площадь с амфитеатром, спортплощадки, пешеходные улочки и велодорожки. Также в финском городке предусмотрены собственная школа, детский сад, кафе и магазины – словом, все то, что заложено в философию градостроения ЖИВИ, разработанную Ленстройтрестом на основе 20-летнего опыта работы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы