Инвестиции в южные районы Санкт-Петербурга – новый тренд на рынке новостроек

Инвестиции в южные районы Санкт-Петербурга – новый тренд на рынке новостроек

Директор по продажам и маркетингу холдинга Аквилон Инвест Дмитрий Рогатых рассказал о том, какие локации сегодня популярны у покупателей жилья, пользуются ли спросом квартиры комфорт-класса и почему стоит обратить внимание на новостройки в южных районах Санкт-Петербурга.

- Что, на ваш взгляд, происходит сегодня на рынке новостроек Санкт-Петербурга? Что со спросом, ценами?

Анализ сделок по продаже квартир в Санкт-Петербурге за первый месяц осени выявил рост покупательского интереса к объектам в сегменте масс-маркет. Традиционно в осенний период наблюдается сезонный рост спроса. Люди возвращаются из летних отпусков и начинают решать жилищные вопросы. Мы отмечаем растущий интерес к нашим объектам, в первую очередь, в сегменте масс-маркет – это ЖК 4YOU в Московском районе и ЖК СолнцеPARK в Пушкинском районе. Что касается повышения цен на квартиры в новостройках, то в наших объектах оно происходит в зависимости от степени готовности объектов. Если говорить об ипотечных ставках, то они уже сегодня довольно привлекательны для покупателей первичного рынка жилья.

- Какие районы Петербурга сегодня набирают популярность у покупателей и девелоперов? Почему?

  • В последние годы основная часть первичных проектов приходилась на рынок новостроек Ленобласти и пригороды Санкт-Петербурга. Сейчас девелоперы постепенно возвращаются в границы города. Речь идет об освоении участков в рамках программы реновации территорий промышленных объектов. В Московском районе на территории бывшего завода «Самсон» уже реализуется ряд проектов, среди которых наш жилой комплекс – 4YOU. В настоящий момент в продажу выведены две очереди. Также началась комплексная застройка на территории «Царскосельские холмы» в Пушкинском районе, где мы реализуем проект ЖК СолнцеPARK. Еще одна перспективная территория в Пушкинском районе – Шушары, где Аквилон Инвест разворачивает строительство ЖК All Inclusive. В Выборгском, Невском, Приморском и других районах города возможна реализация локальных проектов редевелопмента. Тем не менее, новостройки на юге города продолжают набирать популярность среди покупателей первичного жилья. Это связано с полной инфраструктурной обеспеченностью данной локации и качественной социальной средой.

- Большинство ваших проектов расположены на юге Санкт-Петербурга. Чем обусловлен выбор данной локации? В чем ее преимущества?

  • Московский район – один из самых перспективных районов Санкт-Петербурга. Его южная часть характеризуется более чистыми почвами и водоемами, меньшими выбросами отходов промышленных предприятий в атмосферу, более низким уровнем шума на дорогах. При этом у района хорошая транспортная доступность, магистральное сообщение с центральной частью города. Активно продолжается строительство новых дорог и развязок. В районе 6 станций метрополитена, и наши ЖК находятся в шаговой доступности от метро. В ближайшем будущем сеть станций будет развиваться на юг, что делает еще более привлекательными для застройки территории в соседнем Пушкинском районе. Также хорошо развита сеть наземного транспорта. Достаточно в районе объектов социальной инфраструктуры: школы и дошкольные учреждения, колледжи, техникумы, библиотеки, учреждения здравоохранения, большое количество спортивных площадок (в том числе открытых), есть подростковые центры, концертный и выставочный залы, дворец молодежи, стадионы, бассейны. На территории района более 100 торговых центров – обилие магазинов модной одежды и обуви, бытовой и электронной техники, ювелирных салонов и студий красоты, спортклубов, различных сервисных организаций позволяют сделать все необходимые покупки недалеко от дома. Из Московского района за 15 минут можно доехать как до аэропорта «Пулково», так и до вокзалов, расположенных в центре Санкт-Петербурга. Район с первых дней своего создания претендовал на элитарность. Недаром расположенная здесь Московская площадь в советские годы должна была стать главной площадью тогда еще Ленинграда.

- Что с экологией?

  • Экологическая ситуация в районе одна из самых благоприятных в городской черте. Московский район – «зеленый». Здесь много рекреационных зон: скверов, парков, бульваров и зеленых двориков. Проекты планировки территорий были разработаны с учетом всех норм экологического законодательства и утверждены правительством Санкт-Петербурга.

- Насколько развита инфраструктура этого района, включая транспорт?

  • Будущим жильцам новостроек СПб, расположенных в этом районе, обеспечена максимальная мобильность. Жилые комплексы Аквилон Инвест строятся в пешей доступности от метро. Практически до любой точки Санкт-Петербурга можно добраться всего за 15-20 минут. При этом ближайшие зеленые зоны расположены на расстоянии 0,5-1 км, а до парков Пушкина и Павловска можно добраться за 20 минут. Станция метро «Звездная» вошла в ТОП-3 рейтинга станций петербургской подземки, новостройки у которых пользуются наибольшим спросом.

- Ваши проекты – преимущественно комфорт-класса? Насколько такое жилье сегодня востребовано у покупателей?

  • Сегодня жилье комфорт-класса – наиболее востребованный сегмент рынка «масс-маркет». Проекты уровня комфорт по цене доступны, а по качеству почти ничем не уступают бизнес-классу. Это обуславливает стабильный спрос на квартиры в таких жилых комплексах. Объекты «комфорт-класса», как правило, возводятся по кирпично-монолитной технологии с навесными вентилируемыми фасадами, дома оснащены малошумными лифтами с доступом в подземный паркинг, а высота потолков в квартирах составляет не менее 2,7 м. На территории жилого комплекса формируется уютная среда, где комфортно жить и отдыхать людям разного возраста с разными увлечениями и разными потребностями.

- Какова структура продаж? Как чаще покупают квартиры – в рассрочку, ипотеку или 100% оплату?

  • В настоящее время подавляющее большинство сделок на первичном рынке недвижимости Петербурга происходит с использованием кредитных средств. Процент ипотечных сделок в нашей компании составляет 65-70% в зависимости от объекта.

- Предлагаете ли вы ваших проектах квартиры с отделкой? Насколько востребована такая опция сегодня?

  • Все квартиры в жилых комплексах, возводимых холдингом Аквилон-Инвест сдаются с «белой отделкой», которая включает штукатурку и шпаклевку стен под покраску/оклейку обоев, выравнивание (заделку рустов) и шпаклевку потолка, выполнение стяжки пола, коллекторную разводку отопления, с установкой радиаторов со встроенными терморегуляторами, счетчиков горячей и холодной воды, монтаж окон и балконных дверей с двухкамерными стеклопакетами, остекление на балконах и лоджиях, прокладка электропроводки по квартире с установкой розеток и выключателей, счетчиков электроснабжения, установка розеток для телефона, Интернета, ТВ антенны, монтаж металлической входной двери, предусмотрена возможность установки домофона с видеосигналом и связь с пунктом контроля доступа. Кроме того, холдинг Аквилон-Инвест предлагает своим клиентам услугу выполнения чистовой отделки, включающей укладку кафельной плитки в санузле, монтаж сантехники и ламината, установку натяжного потолка. В таком варианте квартира полностью готова для проживания.

- Почему, по вашему мнению, стоит купить квартиру в Санкт-Петербурге именно в южных районах города?

  • О преимуществах Московского района мы уже рассказали. Если говорить о территориях далее на юг, то сегодня Пушкинский район, является одним из самых удачных и перспективных мест для жилья. Это самый экологичный район города. Он обладает хорошей транспортной инфраструктурой и не имеет на своей территории ни одного промышленного предприятия. Основные плюсы покупки жилья в новостройках здесь – это транспортная доступность, городская прописка, наличие рабочих мест. Немаловажно, что приоритет в Пушкинском районе отдан малоэтажному строительству, что с учетом мест отдыха, парков, большого количества водоемов, культурных достопримечательностей, включая знаменитые дворцовые ансамбли, делает проживание здесь достаточно комфортным.

- Каковы перспективы дальнейшего развития южной локации?

  • Инвестирование в южные районы Санкт-Петербурга – новый тренд развития территорий. Молодые семьи предпочитают селиться в районы, которые имеют развитую инфраструктуру, большое количество парков и отсутствие пробок. Всем этим параметрам полностью отвечают южные пригороды Санкт-Петербурга. Очень хорошие перспективы имеет микрорайон Шушары. Стабильный спрос на новостройки на юге поддерживается их невысокой стоимостью, а также планами властей по развитию качественной инфраструктуры в этих районах: автомобильных дорог, новых станций метрополитена, социальных объектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы