Новостройки продолжают дорожать

Новостройки продолжают дорожать

Стоимость первичного жилья за первые 3 месяца текущего года увеличилась в подавляющем большинстве российских городов. Как рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», по итогам I квартала в среднем по стране «квадрат» в новостройках вырос на 2,2%, а общий бюджет покупки увеличился почти на 3%.

Анализируя ценовые тренды на отечественном рынке первичной недвижимости, эксперты изучили ситуацию в 69 наиболее крупных городах России с населением свыше 300 тыс. человек. Оказалось, что только в 16 из них за отчетный период жилье в новостройках стало дешевле, причем в 5 из них снижение зафиксировано на уровне погрешности.

Максимальное снижение стоимости «квадрата» отмечено в Махачкале (–4,8%), Кургане (–4%), Орле (–3,5%), Нижнем Тагиле (–2,7%) и Липецке (–1,9%). Квартиры в целом больше всего подешевели в Якутске (–7,5%), Орле (–7,3%), Калуге (–6,9%), Волжском (–6,7%) и Липецке (–6,5%).

А вот самый значительный рост цен на 1 кв.м зафиксировали во Владикавказе (+9%), Новокузнецке (+8,8%), Хабаровске, Набережных Челнах (по +7,9%), а также на рынке новостроек Ленинградской области (+7,1%). Бюджет покупки максимально возрос в Астрахани (+12,6%), Пензе (+12%), Томске (+11,7%), Новосибирске (+10,7%) и Туле (+10,6%).

В среднем по стране 1 кв. м первичного жилья вырос на 2,2%, а стоимость лота поднялась на 2,9%.

«Несмотря на продолжающееся падение доходов населения и рост ипотечных ставок, спрос на новостройки в российских регионах находился в I квартале на достаточно высоком уровне, - отмечает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – В перспективе на цены будет влиять целый ряд разнонаправленных факторов, к которым можно отнести сокращение платежеспособного спроса и большой объем предложения, с одной стороны, и переход застройщиков на проектное финансирование и удорожание новых проектов, с другой. Какой из них сыграет решающую роль, говорить пока рано, так же, как и о полном или частичном восстановлении рынка».

Самые высокие цены на «первичку» по итогам I квартала 2019 года зафиксированы на рынке новостроек Москвы. Здесь средняя стоимость «квадрата» к концу марта составила 205 тыс. рублей, а квартиры - около 12 млн рублей.

На втором месте по уровню цен – новостройки в Санкт-Петербурге, «квадрат» в которых подорожал примерно на 6,3% (до 122 тыс. рублей), а квартиры – на 3% (7,4 млн рублей за лот). «Бронза» досталась Сочи, где стоимость квартиры практически не изменилась, а вот средняя цена за «квадрат» выросла на 5,8%: в среднем 109,5 тыс. и 6,5 млн рублей соответственно.

В ТОП – 5 городов с самой дорогой «первичкой» вошли также Владивосток (1 кв. м остался на прежнем уровне – 100 тыс. руб./кв. м, квартира в целом подорожала на 8,1% до 5,8 млн рублей) и новостройки Подмосковья ( 1 кв.м подешевел на 1% до 89 тыс. рублей, средняя цена квартиры выросла на 0,3% до 4,7 млн рублей).

Самые дешевые квартиры в новостройках сегодня продаются в Магнитогорске, где средняя цена такого лота составляет 1,5 млн рублей, то есть в 8 раз дешевле, чем на рынке недвижимости Москвы. Минимальная стоимость «квадрата» зафиксирована в Махачкале: 28,5 тыс. руб./кв. м (-5%) и около 2 млн рублей за квартиру (-0,3%).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация