«Ипотечные каникулы» не должны портить кредитную историю

«Ипотечные каникулы» не должны портить кредитную историю

Такого мнения придерживается руководство Центробанка. Для этого Банк России намерен внести соответствующие поправки в свои нормативные документы.

Накануне ЦБ РФ разместил на своем сайте проект изменений в Положение Банка России №590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности». Документ позволит банкам, выдавшим займ на покупку вторичного жилья или квартиры в новостройке, принимать решение о неухудшении качества обслуживания долга по ипотечным ссудам, выданным заемщикам, решившим воспользоваться «ипотечными каникулами». Благодаря этому, кредитоспособность таких граждан в дальнейшем не должна будет подвергаться сомнениям, как в случаях с обычной просрочкой платежей по кредиту.

Напомним, «ипотечные каникулы» представляют собой временную приостановку выплат по кредиту на покупку жилья. Они будут предоставляться заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию в силу определенных жизненных обстоятельств. Законопроект о предоставлении такой отсрочки был одобрен депутатами Госдумы РФ в первом чтении. В настоящий момент документ проходит подготовку ко второму чтению. В нем прописаны категории заемщиков, имеющих право на получение «ипотечных каникул», максимальный период отсрочки и ситуации, в которых «каникулы» могут быть предоставлены.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация