Новостройки подорожали, не дождавшись июля

Новостройки подорожали, не дождавшись июля

Многие эксперты строительной отрасли прогнозировали, что цены на первичное жилье вырастут, после вступления в силу поправок в ФЗ – 214 о долевом строительстве. Напомним, они касаются перехода на эскроу-счета и проектное финансирование. Однако цены на «первичку» во всех крупных городах РФ уже пошли вверх. К такому выводу пришли аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР», подведя итоги I квартала 2019 г. на российском рынке новостроек.

За период с января по июнь стоимость 1 кв. м первичного жилья в среднем по России выросла на 9,1%. По словам экспертов, столь высоких темпов роста цен на отечественном рынке новостроек не фиксировали уже несколько лет. Причем, данный тренд отмечен во всех крупных городах страны с населением более 300 тыс. человек.

Средняя стоимость лота за I квартал выросла на 10,3%, увеличившись также почти во всех крупных городах. Исключением стали только Саранск и Ульяновск, где стоимость лота на «первичке» за отчетный период снизилась на 3,3% и 0,1% соответственно.

Больше всего «квадрат» подорожал в новостройках Пензы (+18,2%), Тулы (+17,8%) и Омска (+17,6%). Средняя стоимость первичной квартиры максимально выросла в Новокузнецке (+21,4%), Пензе (+19%) и Новосибирске (+18,4%).

На рынке новостроек СПб «квадрат» прибавил в цене 10,3%, достигнув среднего уровня в 126,5 тыс. рублей. Купить квартиру в Санкт-Петербурге в одном из строящихся жилых комплексов в конце июня можно было в среднем за 7,8 млн рублей. За полгода прирост составил 9,2%.

В новостройках Ленобласти средняя цена 1 кв. м увеличилась на 9,2% и составила 78,6 тыс. рублей. Средняя стоимость лота поднялась за квартал на 9,8%,ю превысив отметку в 4 млн рублей.

Главную причину столь бурного роста цен аналитики портала «МИР КВАРТИР» видят в переходе стройотрасли на новые правила реализации новостроек. По их словам, подорожание «первички» на фоне ожидания изменений в законодательстве началось еще в прошлом году, а в этом -«выстрелило» по-настоящему.

«Цены на новостройки, с одной стороны, подогревались высоким спросом, а с другой – росли на ожиданиях застройщиками роста себестоимости строительства. Особенно быстро они увеличивались весной, потому что вошли в активную строительную стадию проекты, начатые в преддверии реформы, – комментирует генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – Одновременно правительство разрешило достраивать дома, достигшие 30%-ной степени готовности, по старой схеме – без использования эскроу-счетов, и стройки в апреле-июне еще больше ускорились, чтобы к 1 июля достичь этих 30%. А с ростом строительной готовности квадратные метры всегда дорожают».

Во второй половине текущего года эксперты ожидают снижение темпов роста цен. Дело в том, что пик спроса на жилье в новостройках уже пройден, отложенный спрос на такие квартиры удовлетворен. Те покупатели, которые не «потянули» новые цены на первичном рынке, ушли на вторичный. Оживиться спрос на квартиры в новостройках только в случае снижения ипотечных ставок, уверены аналитики.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация