Дорогая доля: сколько стоят комнаты в Петербурге?

Дорогая доля: сколько стоят комнаты в Петербурге?

Жилая недвижимость в двух российских столицах остается самой дорогой в стране. Такой формат как комнаты не стал исключением. Сегодня средняя стоимость подобного лота в Москве составляет 3,4 млн рублей, а в Петербурге – 2 млн. При этом средний по России показатель находится на уровне 800 тыс. рублей.

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали сегмент комнат в 69 российских городах с населением свыше 300 тыс. человек. Оказалось, что в годовом выражении такой тип вторичной недвижимости вырос в цене в среднем по стране на 1,7%.

Больше всего денег потребуется, чтобы купить комнату в Москве. Средний ценник таких объектов зафиксирован на уровне 3,4 млн рублей. На втором месте – комнаты в знаменитых питерских коммуналках. Приобрести подобный объект недвижимости в Санкт-Петербурге можно примерно за 2 млн рублей. Во Владивостоке комнаты примерно на 400 тыс. рублей дешевле, а в Симферополе и Сочи оцениваются одинаково – в 15,4 млн.

Самые дешевые комнаты продаются в Ульяновске – около 420 тыс. рублей за лот. В Череповце - 441 тыс., а в Кургане - 464 тыс. рублей. На данный момент в России 8 городов, где для приобретения комнаты хватит менее полумиллиона рублей.

«Чем менее доступным становится полноценное жилье, тем больше дорожают комнаты, которые всегда были выбором покупателя со скромным бюджетом, - отмечают авторы исследования. – Правда, этот тренд справедлив для тех городов, где вообще есть спрос на комнаты. Так, за 2019 год комнаты в Санкт-Петербурге и Москве выросли в цене на 12%. Схожая ситуация в Сочи, где ценник прибавил 11%. В Краснодаре вообще комнаты подорожали на +21%, Симферополе – на 17%. Таким образом, больше всего стоимость комнат увеличивалась, в городах с самыми активными рынками недвижимости».

В целом, из 69 исследованных городов комнаты подорожали в 33, подешевели в 34, в 2 цены остались неизменны. В среднем по всем городам за минувший год цена поднялась на 1,7%.

«В первые три квартала года цены по всей стране активно росли как на новостройки, так и на вторичном рынке жилья – это подтолкнуло к подорожанию и все остальные сегменты, в том числе и комнаты, – резюмирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Те, кто в условиях современной реальности остро нуждался в решении жилищного вопроса, но не имел возможности, например, купить квартиру в Санкт-Петербурге, обратились к покупке доли. Приобретение комнаты – это, несомненно, «половинчатый» выход из положения, но впоследствии покупатель нередко выкупает остальную квартиру, либо продает эту комнату и покупает недвижимость следующей ступени – собственную квартиру или дом».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация