Эксперты: ставка по льготной ипотеке на новостройки должны быть ниже!

Эксперты: ставка по льготной ипотеке на новостройки должны быть ниже!

Нынешние условия льготной ипотеки не достаточно льготные, уверены банкиры. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, ставка под 12% годовых привлекает гораздо меньше граждан, чем ранее действовавшие условия кредитования в рамках данной госпрограммы.

Напомним, с 1 апреля льготную ипотеку на новостройки российские власти решили продлить, но изменив условия выдачи кредитов на покупку жилья. С одной стороны, значительно увеличили максимальный размер займа: с 3 млн рублей для всех регионов до 6 млн в большинстве субъектов РФ и 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти. По сути, эта мера возвращала льготную ипотеку в столичные регионы, так как прежний лимит был гораздо ниже, чем рыночные цены в данных локациях. С другой стороны, существенно поднялась ставка по льготной ипотеке: с 7% годовых до 12%. Эта мера связана с резким повышением ЦБ РФ ключевой ставки (до 20%), что не могло не отразиться и на банковских кредитах. Но, как уверяют эксперты, льготная ипотека под 12%, хоть и гораздо выгоднее обычных банковских программ ипотечного кредитования, но все равно не слишком привлекательна для потенциальных покупателей жилья.

Снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки могло бы стимулировать спрос на жилую недвижимость от застройщиков и поддержало бы сразу несколько сфер экономики, уверен глава ВТБ Андрей Костин. Он призвал правительство страны пересмотреть нынешние условия госпрограммы по мере того, как Центробанк будет снижать ключевую ставку.

«Мы считаем, что льготная ипотека должна выдаваться по ставке ниже 10%. Мы честно лоббируем, чтобы по мере снижения ключевой ставки Центрального Банка была возможность и ставку льготную снизить с 12% до уровня ниже 10%, - цитируют Костина на сайте ВТБ. - Трудно предсказать, но к концу года, мы считаем, что какое-то плавное снижение должно быть. Это позволит ипотечному рынку развиваться активнее в текущих условиях».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация