Эксперты: цены на жилье в Петербурге ждут «американские горки»

Эксперты: цены на жилье в Петербурге ждут «американские горки»

Специалисты рынка прогнозируют «американские горки» в отношении цен на жилье в Петербурге. То есть сначала произойдет обвал, затем взлет. Потребители же настроены, мягко говоря, панически. Что ждет рынок недвижимости Северной столицы по мнению потенциальных покупателей и риэлторов в 2016 году и в дальнейшем?

Большинство потребителей считают, что к концу 2016 года рынок жилья в Петербурге ждет отсутствие спроса и продаж. На втором месте по популярности оказался прогноз об увеличении стоимости. Свыше 15% уверены в падении цен на 20-30% даже в комфорт-классе. По 14% граждан предрекают стандартное изменение ценников в одну из сторон на 10-20% и не исключают существенного снижения, если банкротства застройщиков превратятся в массовые. Только 9% потенциальных покупателей однозначно выбрали вариант, что цены не уменьшатся, передает Restate.ru, основываясь на собственном опросе.

Эксперты подытожили, что у подавляющей части потребителей панические настроения в отношении ситуации на рынке. Они готовятся к очередному его обвалу. Однако у специалистов другое мнение.

По словам главы АН «Площадь» Руслана Лаврова, среднестатистический индекс цен будет колебаться практически на одном уровне, существенно не меняясь. Так как спрос традиционно концентрируется на более качественной недвижимости в любом сегменте рынка. Причем в кризисные периоды эта тенденция еще усиливается. Подобные объекты воспринимают как надежный актив для сохранения накоплений. Лоты, имеющие изъяны, напротив, становятся еще менее востребованными из-за рискованности. Поэтому в 2016 году цены на одни квартиры станут расти, на другие — сокращаться. Что в среднем оставит их на прежнем уровне.

Исполнительный директор «Александр Недвижимость» Федор Дьячков рассказал, что на сегодняшний день стабильный интерес покупатели проявляют к качественному жилью за 3-5 миллионов рублей в Приморском, Выборгском и Калининском районах. В первой половине 2016 года цены могут несколько снизиться, если экономико-политическая обстановка значительно не ухудшится. В среднем — на 10%. Однако на некоторые малоликвидные лоты падение достигнет 20%.

В то же время Дьячков ожидает в дальнейшем стабилизации цен, а потом и роста на фоне отложенного спроса и ослабления санкций во втором полугодии. Поэтому суммарное уменьшение стоимости жилья в годовом выражении составит 5-10% или его не будет совсем.

В последующие 3-5 лет, по заверению эксперта, цены существенно поднимутся. Значит, сейчас самое время инвестировать в недвижимость.

Коммерческий директор компании «Кивеннапа» Сергей Будько считает, что в целом рынок останется на нынешнем уровне. Причем кризис его освободит от неэффективных компаний и неконкурентоспособных предложений. А из-за падающего спроса цены стагнируют.

Глава департамента аналитики E3 Investment Константин Сергеев связывает спрос и цены на недвижимость в 2016-2017 годах с стоимостью нефти и газа. Если баррель снова упадет до 25-35 долларов, число сделок купли-продажи новостроек в Петербурге потеряет 20-30%. Низкие цены на нефть неизбежно выльются в быстрый рост инфляции, безработицы, девальвацию рубля. Что скажется на покупательской способности.

Если цены на нефть будут в диапазоне 45-55 долларов за баррель, количество сделок на рынке новостроек Петербурга может сохраниться на уровне прошлого года. К концу 2017-началу 2018 года спрос начнет планомерно возвращаться к докризисным показателям. Стоимость недвижимости для конечных потребителей в 2016 году закрепится в районе нулевой динамики. При негативном же сценарии она может уменьшиться на 10% от сегодняшней.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге

Другие материалы