Сегодня застройщики выбирают «сиюминутную выгоду»

Сегодня застройщики выбирают «сиюминутную выгоду»

В конце 2008 года, когда финансовый кризис был в самом разгаре,  застройщики проявляли чудеса изобретательности, чтобы привлечь клиента. Рекламные предложения пестрили всевозможным лотереями, скидками, подарками и рассрочками. Сегодня спрос стабилизировался, пропорционально росту спроса уменьшилась изобретательность продавца. О том, как изменилась рекламная политика компаний, какие квартиры предпочитают покупатели, корреспонденту ГдеЭтотДом.РУ рассказал генеральный директор компании «Мегалит» Александр Брега.     

В конце 2008 года, когда финансовый кризис был в самом разгаре,  застройщики проявляли чудеса изобретательности, чтобы привлечь клиента. Рекламные предложения пестрили всевозможным лотереями, скидками, подарками и рассрочками. Сегодня спрос стабилизировался, пропорционально росту спроса уменьшилась изобретательность продавца. О том, как изменилась рекламная политика компаний, какие квартиры предпочитают покупатели, корреспонденту ГдеЭтотДом.РУ рассказал генеральный директор компании «Мегалит» Александр Брега.      

- Для вас, как для застройщика, увеличение спроса в условиях восстанавливающегося рынка играет огромное значение. Скажите, насколько спрос в 2011 году устраивает вас? Как обстоят дела у ваших коллег, с которыми приходится общаться по долгу службы?

- Что могу сказать, конечно, хороший показатель – когда на протяжении нескольких месяцев с начала 2011 года у населения наблюдается стабильный спрос, а темп продаж даже несколько опережает планы. Я считаю, что сейчас нет причин для волнений по поводу резкого падения числа покупателей или скачка цен. Думаю, все участники рынка еще не насладились в полной мере возникшей стабильностью, еще не все выровняли свои показатели. Многих волнует задел на будущее. Я общаюсь с застройщиками и девелоперами на эту тему –  те, кто не связан с проектами-миллионниками, находятся в постоянном  поиске новых интересных объектов и пятен. А их, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. Так что в скором времени мы можем прийти к тому, что дефицита жилья в целом не будет, но будет ощущаться острая нехватка предложения в новостройках города, недалеко от существующих станций метро и в районах с развитой инфраструктурой. В сложившихся условиях, я был очень доволен, получив разрешение на второй этап строительства на нашем участке возле метро «Гражданский проспект», для реализации еще одного корпуса в жилом комплексе «Дом-Мегалит на проспекте Просвещения». 

- В разгар кризиса многие покупатели не рисковали приобретать жилье на стадия котлована. Исчез ли этот страх сейчас?  

- Ну, если судить по нашему опыту, то у нас есть предложения на всех трех основных стадиях: начало – это второй корпус на Брянцева-Просвещения, серединка строительства – это первый корпус там же, и окончание, планируемая сдача в этом году нашего объекта «Дом-Мегалит у парка Есенина» у метро, на проспекте Большевиков, 11. И с радостью могу констатировать, что везде есть довольно большой интерес. Во втором корпусе мы пока еще не начали продажи – только получили разрешение, готовим всю необходимую документацию, чтобы подаваться в ФРС для последующего заключения ДДУ. Но отклик от клиентов уже есть, многие спрашивают квартирографию, надеемся выйти на хороший уровень продаж с самого начала, несмотря на летний период. 

- Какие требования к объектам предъявляет покупатель? Какие условия продажи ему интересны?

- Наблюдая за ситуацией на рынке, мы пришли к выводу, что сегодняшний покупатель основное внимание уделяет местоположению объекта и надежности всех участников строительства – от инвестора до отдельных подрядчиков. Квартирография – и та уже ушла на второй план. Если совпадают первые два фактора, то человек уже готов рассмотреть те варианты, которые ему могут предложить в компании. То же самое и с условиями. А то, что они научились быть более гибкими, стало понятно во время и после кризиса. Основной инструмент приобретения квартиры – это все-таки рассрочка от застройщика. А уже внутри нее разные схемы – в зависимости от суммы первого взноса, до или после окончания строительства – есть свои тонкости. Но, несмотря на оживление рынка ипотеки, многие клиенты все равно не решаются связывать себя узами многолетнего кредита. И поэтому, имея хоть какую-то сумму для первоначального взноса и более-менее стабильную ситуацию в жизни по доходам и перспективам, многие семьи выбирают ту же рассрочку поле окончания строительства, чтобы расплатиться окончательно, уже получив ключи и заселившись в новую квартиру. 

-  Во время кризиса строители шли на всевозможные ухищрения, чтобы привлечь клиента. Что происходит сейчас?

- Количество оригинальных предложений клиенту конечно уменьшилось. Но это не значит, что рынок стал менее гибким. Просто сейчас тенденция такова, что застройщик уходит от таких форм продвижения, как лотерея, розыгрыш или крупные подарки, праздники для покупателей. Компании выбирают «сиюминутную выгоду» - это те же скидки, хоть на 0,5 % больше, чем обычно. Клиент сегодня хочет, чтобы мы, как говорится, отблагодарили его рублем за совершение сделки и его выбор нас в качестве надежного застройщика. И те акции, которые проводят наши коллеги по рынку, также свидетельствуют об этом: гибкие условия рассрочки, специальные предложения, метры в подарок – это все направлено на то, чтобы покупатель почувствовал свою выгоду и радость от приобретения уже сегодня. 

Артем Худяков, специально для ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация