IQ Гатчина: первая очередь квартала введена в эксплуатацию

IQ Гатчина: первая очередь квартала введена в эксплуатацию

Ленстройтрест получил разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди шведского квартала IQ Гатчина.

«Мы воплотили то, о чем вместе с архитектором, с нашей командой думали на старте проекта – современный, стильный, радостный по эмоциям квартал, визитную карточку города Гатчины. И это не только мое мнение, это оценка и местных жителей, и городской администрации, - говорит генеральный директор ООО Ленстройтрест Виктор Лебедев. – То, что мы задумывали как проект, который в XXI веке может говорить о новой странице развития Гатчины после ее богатой имперской истории, состоялось. Пока жилья такого же уровня – современного, европейского, в Гатчине никто не строил».

Жилой квартал IQ Гатчина возводится на въезде в город, между Пушкинским шоссе и улицей Чехова – в полукилометре от исторических Ингебургских въездных ворот. В первой очереди – шесть разноэтажных (от 6 до 11 этажей) жилых домов на 778 квартир, в проекте жилого квартала предусмотрены детские сады, школа, о патронаже над которой Ленстройтрест ведет переговоры с Петербургским институтом ядерной физики, коммерческие и офисные помещения, а также зеленые зоны, в частности – пешеходный бульвар.

Шведскому архитектору Йоханнесу Товатту, работавшему над IQ Гатчина, удалось совместить традиции исторической застройки Гатчины с современным дизайном отдельных составляющих проекта. В цветовой палитре первой очереди IQ Гатчина – 37 цветов. В 29 цветов окрашены здания, в 8 цветов их цокольные этажи. Яркие цветные вкрапления - «пиксели» на основном тоне фасада соответствуют интеллектуальному названию квартала. Фасады, обращенные во двор, выполнены в более спокойных тонах – так комфортнее для глаз жителей. А с исторической застройкой перекликаются разновысотные корпуса квартала, которые задают архитектурный ритм, исключающий ощущение монотонности. При таком подходе к застройке ни у случайных прохожих, ни у жителей квартала не возникнет впечатления «муравейника» или «каменных джунглей».

Квартал с закрытыми дворами, яркими домами и удобными планировками спроектирован и строится по принципу современного европейского городка, где главное – безопасность, красота и комфорт. Кабинет врача, детский сад, школа, магазины, кафе, интернет-библиотека с бесплатным Wi-fi, спортплощадки – все это предусмотрено на территории квартала. Дворы в квартале закрыты от автомобилей и посторонних. Продуманы до мелочей и планировки квартир: в них нет бесполезных метров, узких коридоров и неудобных комнат.

Кроме того, IQ Гатчина находится рядом с пересечением трех крупных шоссе – Красносельского, Ленинградского и Пушкинского. И даже применительно к самой Гатчине расположение квартала удобно: например, если бы дома были построены за переездом, для жителей, ездящих на работу в Петербург, это было бы плюс полчаса на дорогу в обе стороны из-за постоянных пробок в силу оживленного железнодорожного сообщения с городом.

В сочетании с насыщенной инфраструктурой и продуманным благоустройством все это позволяет шведскому кварталу IQ Гатчина уверенно стоять в одном ряду с наиболее привлекательными и комфортными проектами новостроек в Ленинградской области. Так, в 2015 году квартал стал победителем Всероссийского конкурса Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Петербурге», опередив проекты, расположенные в престижных районах города – Василеостровском, Адмиралтейском, Выборгском.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы