Покупатель спешит покупать – и есть из чего выбрать

Покупатель спешит покупать – и есть из чего выбрать

Что происходит на рынке недвижимости Петербурга в преддверии перехода строительной отрасли на эскроу-счета? Как начался 2019 год? Сбылись ли прогнозы о росте цен и снижении спроса? Подводя итоги первого квартала, на эти вопросы ответил эксперт Группы RBI – Вера Серёжина.

Спрос. «Зима» близко?

«В течение первого квартала рынок недвижимости Петербурга сохраняет ту активность, которую мы наблюдали в 2018 г., – комментирует директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и Северный город) Вера Серёжина. – Сохраняется покупательская способность, растет доля ипотеки. Информация о переходе на эскроу-счета и страх дальнейшего роста цен повлияли на покупателей, многие из которых решили поторопиться и побыстрее купить квартиру в Санкт-Петербурге».

Не случайно по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., в традиционной черте Петербурга в первом квартале 2019 г. объемы проданного жилья в масс-маркете выросли на 11%. В бизнес-классе и в целом в элитном сегменте рынка рост еще более заметный: количество проданных квадратных метров выросло на 25%. Но эксперты опасаются, что на волне ажиотажного спроса рынок, возможно, часть сделок «забрал из будущего».

«Как текущая ситуация повлияет на объемы продаж недвижимости Санкт – Петербурга в дальнейшем? Вероятно, в последующие месяцы 2019 года спрос будет более уравновешенным, – прогнозирует Вера Серёжина. – Кстати, начало апреля уже показывает, что покупательская активность на рынке несколько снизилась. Хотя традиционно апрель считается месяцем высокого спроса».

Предложение. Новых стартов почти полсотни

В первом квартале 2019 г. девелоперы стартовали с большим количеством новых объектов в самых разных районах города. За 3 месяца на рынок новостроек Санкт-Петербурга вышло 7 новых объектов в элитном сегменте и 42 в массовом. Итого в городе сегодня представлено 105 объектов элитной недвижимости и 305 проектов масс-маркета в традиционной черте Петербурга.

«А вот на рынке новостроек Ленобласти, где в последние месяцы произошел ряд банкротств застройщиков, число новых объектов сокращается. Есть тенденция ухода покупателя из «закадья» в город», – отмечает эксперт Группы RBI.

Цены. Завтра будет дороже

Как и прогнозировали эксперты, рост цен на рынке продолжается. За первый квартал 2019 г. во всех сегментах рынка стоимость жилья выросла на 3-5%. Это довольно ощутимо, учитывая, что в комфорт-классе, например, за весь 2018 г. цены выросли на 5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация