Объем ввода жилья бизнес- и премиум-классов в Петербурге сократился более, чем на треть

Объем ввода жилья бизнес- и премиум-классов в Петербурге сократился более, чем на треть

По итогам первых 9 месяцев текущего года в Северной столице сдали в эксплуатацию около 78 тыс. кв. м жилья в классах «бизнес» и «премиум», что на 37% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Об ситуации в сегменте редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты международной консалтинговой компании Colliers International.

По итогам III квартала 2019 г. экспозиция рынка новостроек СПб пополнилась 112 тыс. кв. м жилья бизнес- и премиум-класса. Более 6о% нового предложения - это новые очереди в уже реализуемых комплексах: Golden City от Glorax Development, Magnifika Residence от Bonava и Морская набережная от Группы ЛСР.

По мнению экспертов Colliers International, большинство девелоперов, реализующих свои проекты на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, заняли выжидательную позицию.

«Сегодня на рынке новостроек идет активная перестройка финансовых моделей, тестирование банковских механизмов, найм новых сотрудников. На это нужно время – не месяц и не квартал, - объясняет сложившуюся ситуацию директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. - Высокие сегменты – «бизнес» и «премиум» острее других реагируют на подобные изменения. Мы ожидаем, что динамика ввода новых проектов в данных сегментах выровняется, станет более плавной и поступательной в течение 2020 года».

По результатам первых трех кварталов 2019 г. общий объем спроса на квартиры в Санкт-Петербурге в новостройках бизнес- и премиум-класса составил 237 тыс. кв. м. Почти треть покупок (27%) пришлась на период с июля по сентябрь. По мнению экспертов, уменьшение объема продаж в третьем квартале 2019 г. по сравнению с первыми двумя обусловлено сокращением нового предложения на рынке. При этом в сравнении с III кварталом 2018 г. показатель остался на том же уровне – поддержке спроса способствовало улучшение ипотечных условий у ряда банков, которое последовало за снижением до 7% ключевой ставки ЦБ РФ.

Купить квартиру в Санкт-Петербурге в одной из новостроек бизнес-класса в конце III квартала можно было в среднем по цене 166 тыс. рублей за 1 кв. м. По подсчетам экспертов, за календарный год средневзвешенная стоимость «квадрата» в данном сегменте увеличилась на 3%. В «премиуме» показатель увеличился на 11%, достигнув в абсолютном выражении 220 тысяч рублей за квадратный метр. Основной причиной роста стоимости стало изменение стоимости объектов на старте продаж в связи с переходом девелоперов на проектное финансирование. На рост цен в «премиуме» также оказало влияние вымывание лотов на фоне сократившегося нового предложения. На сегодня в премиум-классе в экспозиции находится чуть более 200 тыс. кв. м жилья.

Согласно прогнозам Colliers International, до конца года в классах «бизнес» и «премиум» застройщики планируют ввести еще 222 тыс. кв. м.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация