В стране существенно уменьшилось количество строящихся домов, которые рискуют стать долгостроями. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проводимого специалистами Фонда развития территорий.
Жителям семи российских регионов, попавших в число обманутых дольщиков, помогут восстановить права. Наблюдательный совет Фонда развития территорий принял решение по мерам в отношении более 1,6 тыс. участников долевого участия в строительстве жилья.
Российские власти намерены поменять подходы к работе с объектами незавершенного строительства. В частности, может поменяться порядок первоочередных площадок для достройки. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.
О темпах строительства проблемных жилых комплексов в Северной столице рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главы Петербурга, к концу прошлого года из списка долгостроев в городе «выбыли» более полусотни многоквартирных домов.
В большинстве российских регионов по итогам минувшего года сократилось число проблемных объектов жилищного строительства. Однако в 15 субъектах РФ количество долгостроев возросло. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Фонда развития территорий (ранее – Фонд защиты прав дольщиков).
Примерно 2 тыс. обманутых дольщиков на данный момент разыскивает Фонд развития территорий (бывший Фонд защиты дольщиков) с целью выплаты им компенсации за оплаченные, но не полученные квартиры в новостройках.
Объединение Строительный трест исполнило взятые на себя обязательства по завершению строительства второй очереди Лаголово-2 в Ломоносовском районе Ленинградской области на ул. Садовая, д.14. Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома получено 30 декабря 2021 года.
Такой прогноз дал гендиректор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Константин Тимофеев в интервью ТАСС. По его словам, к концу 2023 года будут восстановлены права всех россиян, пострадавших от банкротства или неправомерных действий застройщиков.
Руководители Фонда защиты прав дольщиков и Ленинградской области на совместном совещании договорились о выделении средств на завершение «долгостроев». Кроме того, был утвержден алгоритм решения проблем дольщиков проблемных жилых комплексов, имеющихся на территории региона.
В Фонде защиты прав участников долевого строительства рассказали о ситуации с восстановлением прав граждан-участников долевого строительства, пострадавших от неправомерных действий или банкротства застройщиков.
В России растет доля «нехороших» ипотек. Совокупный объём жилищных кредитов под залог ДДУ, по которым просрочены платежи, за I квартал 2021 г. увеличился на 4% и достиг суммы в 7,2 млрд рублей.
Фонд защиты прав дольщиков и Комитет по строительству Ленинградской области подписали дополнительное соглашение о софинансировании мер по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства. В рамках этого документа предполагается восстановить права свыше 6 тыс. обманутых дольщиков.
Власти региона подписали допсоглашение, в рамках которого будет завершено строительство 9 проблемных жилых комплексов, по которым ранее было принято решение Фонда защиты дольщиков.
Счетная палата проверила ход работы по завершению возведения долгостроев и восстановлению прав дольщиков, пострадавших от банкротства или недобросовестных действий застройщиков. Оказалось, что на сегодня даже точно не известно, сколько же россиян являются обманутыми дольщиками.
Уменьшить платежи, по кредитам, оформленным на покупку квартир в новостройках, попавших в список проблемных, смогут не менее 25 тыс. россиян.
Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в Правительстве РФ отрасль жилищного строительства, внес предложения по ускорению процедуры достройки проблемных объектов.
Минстроем РФ принято решение о передаче региональному Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства обязательств по достройке нескольких проблемных жилых проектов. Таковы результаты заседания комиссии, состоявшегося на днях в Минстрое под председательством замминистра Никиты Стасишина.
На третьем Наблюдательном совете Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства рассмотрены вопросы софинансирования работ либо выплаты компенсаций по нескольким десяткам «долгостроев».
В настоящий момент в России только по официальным данным остается около 200 тыс. обманутых дольщиков и свыше 3 тыс. недостроенных домов. Такие цифры озвучил гендиректор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Олег Говорун на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
В настоящий момент в стране строится порядка 113,6 млн кв. м. жилья. Такие данные отражены в Каталоге новостроек на портале единой информационной системы в жилищном строительства - наш.дом.рф.